照顧失智的另一半 兒子卻又因車禍離世....

照顧失智的另一半  兒子卻又因車禍離世....
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 謝佳君

溫柔挽著先生的手,「班長」在身後亦步亦趨,楊太太如哄孩兒般,帶著先生做健身活動,不時豎起拇指稱讚先生做得很棒;很難想像如此堅毅、散發正面能量的女性,卻在10年間經歷了幾乎奪去她生命中2個最重要男人的痛:失智症一點一滴侵蝕先生的記憶;無話不談的兒子,也在5年前一場意外中,天人永隔。

「兒子過世時常常在想『為什麼?』照顧一個失智症的先生已經夠辛苦了,天主覺得我的辛苦還不夠嗎?還要給我這麼大的打擊?」憶起這段塵封內心的記憶,楊太太還是忍不住哽咽、紅了眼眶。

先生還年輕 怎麼提醒也沒用

人稱「班長」的楊先生早年跑船,攢下一些積蓄,曾遠征南北極和各大洋,卻在幾年後經商失敗,背了一身債;後來又在一場車禍中傷及腦部和雙手。工作失意加上漫漫復健之路,讓他心情跌落谷底,患上憂鬱症。

當時家中獨子才就讀國中,楊太太要照顧孱弱的婆婆,還得扛起還債的重擔,心力交瘁。無奈命運弄人,此時先生被診斷出罹患失智症,屬於早發型失智。蠟燭多頭燒的她,50歲時就選擇從教職退休,「全職」照顧一家老小。

「以前不知道怎麼照顧先生,會覺得很煩,又不知道要照顧到什麼時候這,這個責任何時才能了,一想起來都很嘆氣。」其實楊太太的父親生前也患有失智症,她並非對這個疾病一無所知,「但父親年事高,我們照顧長輩自然會有耐心;可是先生當時不到60歲,還這麼年輕,對他總是會有『期待』。」

有時先生記不住事情,她會寫張紙條讓先生帶著,但兜了一圈事情還是沒辦好,「那時我會很生氣,明明就寫了紙條提醒你,怎麼不會看呢?」但其實對失智症的患者來說,就連有這張紙條,他們也壓根兒不知道、記不得,遑論拿出來提醒自己!

(楊太太對先生的態度從「照顧」變成「陪伴」,少了沉重的責任,多了一份溫暖。)

生病後 「班長」變得更開朗、活力十足

楊太太後來帶著先生參加「康泰醫療基金會」的失智症支持團體,出席每月一次的「溫馨上午茶」,透過其他家屬介紹,先生陸續參加台灣失智症協會等機構為失智症患者開辦的課程,包括認知、音樂、懷舊、運動課程等。

文章出處: Web only 2017-12-20 00:00:00.0

關鍵字: 支持團體、失智、照顧、早發性失智、陪伴

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS