【康健20回顧】癌症與水的故事

【康健20回顧】癌症與水的故事
  • 作者 : 吳迎春
  • 圖片來源 : 康健雜誌

過去十七年,台灣人民因為癌症死亡的比例增加了一倍。癌症成為台灣第一大死因。到底為什麼癌症急速增加?誰應該為這些不斷增加的癌症負責?除了每個人少吃點油脂、少抽些菸、少吃檳榔之外,台灣人民還要注意哪些隱而未見,卻兇狠無比的癌症「殺手」?

五月份,衛生署再度證實,「惡性腫瘤」17年來一直在台灣人民的死因中排名第一。

即使是青年人口,惡性腫瘤的死亡率都已經排名第二,死亡人數遠遠超過排名第三與第四的因素(自殺、他殺),表示台灣因為癌症死亡的人口年齡越來越輕。

平均每18分鐘,台灣就有一個人死於癌症。每四個死亡的人中,就有一個人會死於癌症。

大家都焦慮地問:「為什麼這些毒瘤世紀末會在台灣快速增長?」

(污染物質與癌症之間的直接因果關係,很難證明。圖片來源:戴重芳)

得癌症,只能怪自己?

醫學界紛紛提出各種「個人」應該負責的原因。

為了防癌,專家建議:每個人都應該多吃蔬果、多運動、少吃油脂、少抽菸、少吃檳榔……。唯有靠個人改變生活習慣,才能防止細胞突變,長出吞噬我們健康的腫瘤。

這樣的邏輯下,只要聽到有人罹患了「癌症」,大部份人馬上有的反應是:「是不是他(她)的生活習慣有問題?」是不是吃過多油脂?是不是多抽了點菸?是不是不愛吃蔬果?是不是缺乏運動?

最近,新的醫學理論更指出,決定癌症的是「命運」和基因。因為,罹患某種癌症的家族史—基因,常常可以用來推斷自己罹患這種癌症的機率。

但是,越來越多的學者指出,除了「個人」應為自己的癌症負責,另外一個不引人注意、不能靠「個人」控制的癌症殺手──「污染的環境」,正為台灣這場不斷升高的世紀末腫瘤熱加溫。

成功大學公共衛生系主任陳美霞,就批評今天台灣對癌症的歸因,「都太偏重個人了!」

曾經在世界衛生組織(WHO)做過十年研究,在芝加哥大學教過十幾年書,陳美霞指出造成癌症的原因非常複雜,菸、酒、檳榔等,固然是造成癌症的重要成因,但是環境中越來越多的「毒物」也是致癌的重要因素。

文章出處: 康健雜誌9期 1999-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、水、烏腳病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy