雙腳忽大忽小?可能久站、久坐、走太久

雙腳忽大忽小?可能久站、久坐、走太久
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 康健雜誌

是否有過這樣的經驗,明明上午出門時,鞋子穿來還很合腳,甚至微鬆;但走了一天的路下來,腳似乎腫了一圈,鞋子怎麼穿都不合腳,好似買小了一號,偏偏在外無法換鞋子,只能瘸著腿、捱著疼痛走路?

(久站、久坐或走路過久,都會使腳部容易腫脹。)

久站、久坐、末梢循環差 足部易腫脹

其實,造成腳部在一天之內出現明顯變化的原因相當多,但大都是身體自我調節的作用,很少是一種疾病的狀態。書田診所家庭醫學科主任醫師康宏銘指出,並非每個人都有同樣感受,因為這種自我調節的程度會因人而異,每個人對於變化的敏感程度也不一。大抵來說,原因如下:

●久站或久坐:

久站會讓靜脈回流不順暢,血液滯留下肢,從血管滲入組織的水分也較多。此外,身體處於站立或坐姿時,體內的醛固酮濃度會比躺著時高出3倍以上,讓腳部更容易腫脹;醛固酮又稱為留鹽激素,能減少腎臟排出的鹽分,並將身體的水分留住。

例如年紀較長或水腫較嚴重的人,通常會反應晚上要夜尿1~2次,早上起床足部就會明顯消腫,這是因為躺下來後會加速回流,有利於排水;也有些人一趟長途飛機下來,不分白天、晚上,雙腳會明顯腫脹,甚至持續一週才慢慢消腫。

如果走路過久,緊接著又長時間坐著不動,也可能造成代謝的組織液、血液無法順利回流至心臟,累積在下肢,造成足部腫脹,物理治療師謝迪亞表示。累積性的腫脹久了,足部也會感到疲勞,尤其是沒有綁帶的鞋子少了鬆緊,感覺更明顯。

●末梢循環差:

有些人一到冬天手腳特別容易冰冷、蒼白,感覺腳似乎小了一點,這是因為末梢循環不好,造成血流不足,康宏銘說。但如果在泡湯或洗熱水澡後、腳部回溫進而改善末梢循環,甚至出現反應性充血,腳就會脹得比原來還大。這種現象通常在女性會更明顯。

同樣道理,若是末梢循環不佳的人,只要走動、促進血液流動、血液循環充足,就可能感覺腳部明顯腫脹。此外心肺功能較差的人,或者本身有動脈硬化的問題,末梢循環不佳,足部的大小變化會更明顯。

文章出處: Web only 2017-12-18 00:00:00.0

關鍵字: 水腫、淋巴引流、按摩、腫脹、腳

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS