防長者「凍未條」!五大護心食材

防長者「凍未條」!五大護心食材
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

近日傳出多起長者因天冷而猝死的案例,素有「冬季殺手」之稱的腦血管疾病及心肌梗塞,已經多年名列十大死因的前三名。醫師解釋,氣溫降低,血液濃稠度就會增加,不但會增加血液在血管內凝固的機會,更可能讓原本就存在的動脈粥樣硬化斑塊破裂變成血栓,進而增加心肌梗塞、心律不整及中風的急性發作。

這時,如果飲食再加上大魚大肉、烹調方式多油膩,都會導致脂肪攝取過多、膽固醇無法消耗,血脂異常,增加心肌梗塞、腦中風的機率。提醒民眾,除了外出時,需注意穿衣法外,多吃以下5大護心好食材,也能照顧家中心血管疾病長者:

1.彩椒

彩椒的營養密度極高,尤其是維生素C、維生素A是兩大強力抗氧化物,可有效中和傷害細胞的自由基。自由基是健康的大敵,會引發從癌症、心臟病到關節炎、氣喘等疾病。

(圖片來源 : 陳德信)

彩椒裡也有豐富的葉酸和維生素B6,這兩大維生素B群裡的要角可以降低同半胱胺酸,大量的同半胱胺酸被發現會傷害血管,因此與心臟病、中風有關。除了維生素的好處之外,彩椒豐富的水溶性纖維也可以降低膽固醇,和心臟病的風險。

(圖片來源:康健雜誌)

2.秋刀魚

秋刀魚體型細長,皮膚銀亮如刀,日文與中文都以「秋刀」為名,主要漁場在北太平洋西岸,是每年9到12月市場上常見的漁獲。

秋刀魚富含Omega-3多元不飽和脂肪酸,其中對心血管與腦部有益的脂肪酸如EPA與DHA,均名列體型相似的魚種之冠 。臺安醫院營養師曾祺說, DHA對於腦部發育和視力的保護有所助益,並且也有抑制發炎的功效。 多攝取EPA則可以加速體內膽固醇的代謝,減少低密度膽固醇的累積,因此有抗凝血、降低血栓發生的作用。

但曾祺提醒,若是正在服用抗凝血藥物、銀杏或大蒜精,就不宜吃太多秋刀魚,否則可能會有無法凝血的狀況,或降低血脂肪與三酸甘油脂的作用。

(圖片來源 : 康健資料)

3.堅果

健康零食的最佳選擇非堅果莫屬,在美國被視為每日必須食用、有益心血管的食物。因為堅果裡的單元不飽和脂肪酸可以降低心血管疾病的風險,特別對減低總膽固醇、壞膽固醇,以及增加好的膽固醇有雙向助益。

文章出處: Web only 2017-12-18 00:00:00.0

關鍵字: 心血管、心肌梗塞、護心、綠茶、飲食、秋刀魚、堅果、心臟病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy