中年體重變胖 根本不該怪代謝變慢

中年體重變胖 根本不該怪代謝變慢
  • 作者 : 張詠晴編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

因為新陳代謝變慢,步入中年後,體重一定會變胖?很多人都這樣說,但實情是……

你聽過這種說法嗎?人一過了40歲,想減肥根本是難上加難。因為,當你邁入30歲,新陳代謝就一點一點地變慢。

如果你對上面的說法深信不疑,那麼 你該聽聽這個好消息 :新陳代謝變慢的幅度其實很小,中年體重增加,根本不該怪到新陳代謝頭上。

實情是,隨著年紀增長,我們的活動力減少許多。

為什麼是好消息?因為這代表我們的確可以擊敗中年面臨的「體重緩步上升」現象。但首先,我們必須破解有關新陳代謝的迷思。

你的身體是怎麼燃燒熱量的

「靜態代謝率」指的是,我們不活動時,所消耗的能量。這與許多因素有關,包含你的身高、性別、遺傳基因。對於「靜態代謝率」,我們無法改變什麼。

除此之外,我們的身體會根據所進行的活動,進入3個不同的卡路里燃燒階段。許多人說,特定活動會增加這3個階段的卡路里燃燒,如吃辣或是運動健身。

但你知道嗎,許多人以為的事,不一定是真的。

你吃東西時,你會燃燒少量的卡路里,約略佔一整天燃燒總卡路里中的10%。這是前面提到3個不同卡路里燃燒階段中的其中一個階段,名叫「食物熱效應」。我們可以透過喝刺激性飲料,如咖啡,或是吃大量蛋白質,稍微提高這個階段燃燒的卡路里。

但根據美國國家衛生研究院(National Institutes of Health)資料,「有些人說,喝綠茶、攝取咖啡因或吃辣可以幫助提升新陳代謝,但必須注意的是,這麼做的效果,不足以讓體重產生任何變化。」

那要怎麼做?

毫無新意地必須說,最能有效燃燒卡路里的活動,依然是「動起來」。

不管是爬樓梯、從辦公桌或書桌上站起來倒杯咖啡,或是上一堂熱瑜伽課,都可以增加消耗卡路里。

於是我們來到卡路里燃燒的第2階段「體力活動能量消耗」。

文章出處: 天下雜誌 2017-12-18 00:00:00.0

關鍵字: 減肥、健康、體重、中年、健身、重訓、代謝

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy