逛夜市挑滷味、小吃有門道 專家傳授7招

逛夜市挑滷味、小吃有門道    專家傳授7招
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 林后駿

喜歡逛夜市買滷味嗎?日前有民眾在墾丁大街買到了「極昂貴」的滷味,光是泡麵、豆干、海帶、豬血、高麗菜等食材,要價920元!不過,撇開價格不管,滷味的鹽分過高也要注意,挑選時該注意避免加工太多的食材。專家傳授7秘訣,讓你逛夜市也不擔心熱量太高:

(圖片來源:鍾士為)

1.熱量密度低的先吃,湯麵比乾麵好

進夜市,先點份熱量密度低的小吃填充肚子,也就是說,從熱量低、體積大的食物開始吃。台灣營養基金會執行長吳映蓉博士這麼說。

●好選擇1: 吃碗熱量不高的米粉湯是不錯的選擇,不過別加滷菜。

●好選擇2: 喝碗味道鮮美的魚湯可墊墊肚子,不過要注意,選對清湯而非勾芡的羹類,才不會一下子就喝下多餘的澱粉和油脂,例如同樣是魚湯,虱目魚湯約150~200卡,魚酥羹就要250~300卡,兩者可差150卡。

●好選擇3: 若要點麵類,記得「湯麵」比「乾麵」好,因為店家為了增添乾麵風味,往往用大量油脂、調味醬料提味,油鹽量高。以外帶擔仔麵310卡熱量為例,乾麵就要430卡,多了120卡下肚。即便湯麵加了調味料,也可用吃麵少喝湯的方法避開熱量。

(圖片來源:黃明堂)

2.選擇低熱量烹調的小吃

同樣的食材,用不同方式烹調,熱量差很大。

●要訣1: 蒸的比炸的好。例如260卡的蒸肉圓就比高達400卡的炸肉圓或油泡肉圓好多了。

●要訣2: 燙煮比油煎、碳烤佳。同樣是玉米,烤玉米塗上沙茶醬或烤肉醬,口味重、熱量高,還有燒烤致癌的健康疑慮,水煮玉米是比較好的選擇。一支100卡的水煮玉米,加了醬料碳烤後熱量約暴增至180卡,幾乎增加一倍。

●要訣3: 小心隱藏油分。鍋貼、水煎包、章魚燒等小吃份量不大,但烹調時鍋具塗抹油脂或淋上吸油的麵粉水,熱量密度可高達3卡/克以上。

3.勾芡類小吃,分離湯與料

逛夜市免不了吃點勾芡類小吃,如酸辣湯、魷魚羹、花枝羹、蚵仔麵線、螃蟹羹……等,味道豐富、口感滑順,不過勾芡含醣類和油脂雙重熱量,選擇湯料分離的勾芡小吃,才能減少負擔。

文章出處: Web only 2017-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 健康、滷味、飲食、減重、高油、夜市

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy