晚年的血壓下降  是身體變化警訊

晚年的血壓下降  是身體變化警訊
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 楊心怡

過去,大家總認為年紀愈大,因為動脈硬化的緣故,血壓容易上升,因此要特別控制血壓,不要超出高標。但最近發表在《美國醫學會雜誌(JAMA)》的一項觀察型研究竟發現,長輩在死亡前14~18年,血壓便開始逐年下降,甚至在高血壓、失智症、心臟疾病及老年體重減輕的人身上,血壓下降速度更快更明顯。

這項研究分析了46634名長者,長期追蹤他們的血壓狀況,從死亡時間往前回溯,發現收縮壓與舒張壓在死前14~18年達到巔峰,之後開始往下降;在死亡前3~10年呈線性下滑,生命的最後兩年下滑速度加快。

研究人員指出,血壓降低不能掉以輕心,尤其是晚年的血壓下降,或許是身體狀況出現變化的警訊之一,更需密切觀察。

新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風解釋,血壓與心臟輸出量及週邊血管阻力有關,因此,當心臟輸出量下降,也就是心臟功能變差時,或是週邊血管受荷爾蒙與動脈硬化影響,以致阻力下降時,血壓都會下降。

不過他仍提醒,這並不是說血壓就不需控制得太低,「東方人比歐美人更容易中風,而血壓又是影響中風最重要的因子,因此對東方人來說,血壓更為重要。」

養成量測血壓的好習慣

冬天是血壓容易升高的季節,尤其對於有慢性疾病如糖尿病、高血脂的長輩,更需要注意血壓。

「高血壓常常沒有症狀,不能憑感覺,務必養成量血壓的習慣,」洪惠風指出,很多因素會影響血壓,例如清晨起床時,喝熱湯、吃火鍋等因鈉含量高,都會使血壓上升,衣服穿太多、太熱則容易使血壓下降,因此,要掌握自己的血壓狀況,「多量就是了」。

血壓多少才算標準?洪惠風的建議是:「家中量的血壓最重要,一般是以低於135/85 mmHg為佳。」但若是有罹患疾病,則依照國人高血壓治療指引中建議的數字,減個5~10mmHg,當做自己家中的血壓目標。

在家量血壓,記得「722」

五個步驟,量對血壓

文章出處: Web only 2017-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 心臟、動脈硬化、收縮壓、中風、高血壓

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS