臺中市打造新願景:啟動無齡宜居進行式

臺中市打造新願景:啟動無齡宜居進行式
  • 作者 : 整合傳播部企劃

就在今年臺灣的老年人正式超越幼年人口,預計明年就進入高齡社會,並在2025年成為超高齡社會(意即每五個人中就有一個老人),將對財政、醫療、家庭、社福等帶來種種挑戰。

相較於歐美花了超過或接近百年的時間去適應高齡化到超高齡的過程,臺灣只有32年;然而新需求的出現也代表著政策轉型和新興產業崛起的契機,龐大的銀髮人口勢必重整福利政策,以及產業創新的樣貌。

有鑑於此,擁有30萬老年人口且已躍升為第二大城的臺中,對此議題相當重視,由社會局攜手康健雜誌舉辦「vision2025城市論壇-無齡臺中進行式」,邀請以色列Aging政策幕後推手及議題倡議先驅班維妮絲第(Yael Benvenisti)、

智榮基金會龍吟研論營運總監李竺姮和林佳龍市長以及社會局長呂建德,對此交流意見。

預防性的福利政策延長銀髮活力期

如果老人不覺得老了、沒用了,反而更能延緩老化、延後長照需求的發生,對老人家以及整體社會支出都是正向的,這就是「預防性」福利政策的核心。

曾撰寫政策白皮書促進老人福祉政策的班維妮絲第提及他們的老人津貼很少,民眾不會也無法單靠津貼過活,因此政府的角色不是給錢,而是協助人民再次在社會中找到自己的角色,例如政府會協助銀髮族透過求職網站及APP進行就業媒合,再輔以技職培訓,也會鼓勵企業雇用銀髮族群,該計畫總計已讓600多名銀髮族成功就業。

除了媒合工作,也媒合不同世代,以獎學金、生活補助的誘因鼓勵大學生每星期花五個小時來陪伴老人,另外相關的替代役每星期也要拜訪六到九位老人,這些年輕人除了陪伴還能協助整理家務、教上網、跑腿、買東西。讓年輕人因接觸而了解,進而尊重長輩,也讓老人家有個幫手。另外,也補助銀髮族旅行,看電影、逛博物館、郊遊。盡可能讓老人家還有工作、還願意到處走走找樂子或至少有人陪,有利身心健康。

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy