全馬跑到鐵腿!敲膽經、針灸解放肌肉痛

全馬跑到鐵腿!敲膽經、針灸解放肌肉痛
  • 作者 : 楊雅馨
  • 圖片來源 : 康健資料

馬拉松後隔天全身肌肉痠痛,下樓梯時舉步維艱、遇到蹲式馬桶更是有苦難言!除了冰敷、熱敷,使用肌肉鬆弛劑、止痛藥外,難道沒有更好的方法?

「昨天跑完應該趁著還能走就回家,沒想到,一覺醒來痠痛反而更明顯,走路都得一跛一跛,只好服用止痛藥就急,回到家後,藥效退了,疼痛再次如影隨形!」

  新生中醫診所院長賴清旭表示,許多跑者在短時間內大量、反覆而持續的運動,很容易出現肌肉痠痛現象,這類型的肌肉痠痛又可分為「急性運動疼痛」、「延遲性肌肉痠痛」。

兩種類型的運動後疼痛

 【急性運動疼痛】 是指運動過程中和運動後立即產生的肌肉疲勞、疼痛,主要是因為肌肉收縮大量耗氧,使得組織缺血、缺氧,代謝產物無法迅速排除堆積在體內(如乳酸、氫離子),肌肉會有點痠痛脹感,通常短暫(1~2小時)的休息就可改善。

【延遲性肌肉痠痛】 是指突然從事大量及長時間運動後所出現的肌肉痠痛,由於肌肉纖維、結締組織損傷所造成肌肉浮腫所致,和大家常說的肌肉乳酸堆積或缺氧並無關係。一般約3~5天,有的甚至得1週才會解除。

中醫常說「通則不痛,痛則不通」。基隆長庚中醫針傷科主治醫師楊雲明指出,中醫認為過量的運動會造成經脈受損,使的缺氧血液堆積在局部組織,形成「氣滯血瘀」,就容易產生痠疼痛。

就我自己跑馬拉松全馬的經驗,若不事先充足的練習,跑後冰敷、鬆筋,也難消鐵腿,吃止痛藥是最有效止痛的方法,想到上次扭傷,透過針灸改善許多。針灸能不能處理運動傷害?沒想到,針後隔天竟還能跑著下樓梯。

人體的經脈彼此相連,相互影響,當堵塞的氣、血被疏通,相對應的經脈、臟腑便能恢復到原本的狀態。中醫治療痠痛的原理就是將氣滯血瘀的現象消除,針灸就是行氣活血最快速有效的方法。

*急性運動後疼痛與延遲性肌肉痠痛

針灸導氣  疏通瘀滯

文章出處: Web only 2017-12-14 00:00:00.0

關鍵字: 針灸、鐵腿、馬拉松、肌肉痠痛、敲膽經

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS