明星食材高麗菜的冷凍保鮮法

明星食材高麗菜的冷凍保鮮法
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : shutterstock

時序入冬,正是高麗菜盛產期。屬於十字花科的高麗菜,富含維他命C和維他命A,還有豐富的抗氧化物,其中「吲哚素」(indole)更是防癌的主要功臣,它會改變雌激素的代謝,降低乳癌風險。但如果一次買太多又吃不完,保存可不容易。

高麗菜保存術

公衛教授韓柏檉曾在《排毒舒食盛宴2 真原味的實踐》一書中提醒,高麗菜的心泡到水就會爛掉,因此買回來後可以先把它倒放,然後慢慢轉圈,讓菜裡的水分流出來。 

再把高麗菜放地上,讓它外表的水分變得更乾,用刀子把菜心挖掉,包上塑膠袋後放冰箱保存三、四天不會爛。放冰箱的高麗菜要炒時葉子會揪成一團,這時可用溫水(約三十七度)泡五分鐘,萎縮的葉子就會活過來,萵苣也可以這麼做。

另外,不要買剖半來包裝的高麗菜,因為葉中的維生素C已經流失。如果高麗菜夠甜,就會吸引蒼蠅來覓食,尤其切開那面是自己吃的,較不衛生也不安心。 

《食材保鮮這樣做》書內,也提到,高麗菜若要放冷凍庫約可保存1個月,可採切絲後裝袋,壓出空氣後放入冷凍庫。或是揉鹽擠乾水分後,裝袋放入冷凍庫。

蔬菜經過冷凍後,營養會嚴重流失?那你就錯了。 冷凍技術其實不會破壞食物的風味和營養。

冷凍蔬菜維生素更能保存?

「紐西蘭營養基金會」的一份研究指出,冷凍3個月的西洋梨所含的維生素C比摘下3天後的西洋梨還多,因為冷凍低溫處理是以攝氏零下60度急速冰凍,能減緩維生素C的氧化過程,也能有效保存蔬果裡大部份的維生素。

美國農業部(USDA)德州農業研究中心植物生理學者里斯特(Gene Lester)說,冷凍蔬菜在蔬菜成熟時急凍,可以把營養素、抗氧化物鎖住;一般蔬果為了運送或賣相,常常還沒發育完成就收成,營養素便不如成熟蔬菜多。

此外,國內外愈來愈多研究指出,蔬菜從樹上摘下或土裡拔出後,經過冷凍處理,營養保留比不新鮮的或冷藏來得好。

冷凍蔬菜維持了大部份的營養素,甚至比千里迢迢從國外進口的新鮮蔬果要好。

適合冷凍保存的食材:

文章出處: Web only 2017-12-14 00:00:00.0

關鍵字: 冷凍蔬菜、紅蘿蔔、豆類、營養流失、薑、蒜、蔥

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy