基本洋蔥式穿法只要三層!抗寒穿搭5迷思

基本洋蔥式穿法只要三層!抗寒穿搭5迷思
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

坊間有句打趣的話這麼說:「有種冷,叫做媽媽(阿嬤)覺得你冷。」冷空氣一波接一波來襲,對抗寒冬,保暖工作不能少,但可不是衣服一件一件往身上添加就好,如果沒有注意身體狀況,適時增添或減少衣物,可能適得其反;尤其長輩常常護兒心切,幼兒保暖過頭,可能「悶」出問題來。到底保暖工作還有什麼應該注意的地方呢?(幼兒的體溫調節、散熱能力還沒有發育成熟,要避免保暖過頭,導致悶熱不適。)

媒體報導,近日就有一位小女童身穿厚毛衣,卻因為在比較高溫的室內玩耍,體溫上升,出現想吐、盜汗等不適症狀,嚇壞家長,還出動消防員給予氧氣治療。究竟該怎麼搭配羽絨衣、毛衣、發熱衣、圍巾....等等保暖衣物呢?有幾個觀念先釐清楚:

Q1:衣服穿越多越好?

A:那可不一定。書田診所家庭醫學科主任醫師康宏銘指出,過度保暖或突然進到悶熱的室內,如果通風又不良,無法散熱,可能因為太過悶熱而出現暫時性的不適反應,主要是神經反射或自律神經的症狀,例如噁心、頭暈、身體微燙。但通常不至於引發熱衰竭或中暑。

尤其 幼童和老人家的生理儲備功能下降 、適應能力較差,幼童的體溫調節、散熱能力還沒有發育成熟,老人家則可能體溫調節、適應能力退化,更容易受影響。

不過,這種不適症狀通常只是暫時性的,只要稍微把衣物放寬鬆一點、多喝水、休息一下,通常1~2小時內就能恢復。

另外還要注意的是, 有些人的皮脂腺分泌較少,皮膚較乾燥,如果冬天衣服穿得太過悶熱,容易乾癢、搔抓,引起乾燥性皮膚炎 。康宏銘建議,假使穿著較保暖、貼身的衣物,可以多塗抹潤膚乳液,注重保濕,避免紅癢搔抓。

Q2:如何判斷小孩或老人穿的衣物已經夠保暖、甚至太過悶熱?

A:如果遇到表達能力不好的小孩或長者,康宏銘建議,可以 觀察小孩或長輩的精神狀態或胃口,例如臉是否脹紅、臉色不安、精神是否比較躁動、或食欲不佳等 ,可能就是衣服包得太緊、太過保暖。

至於有些人為了避免小孩或老人的四肢末端容易冰冷,判斷不準確,會藉由觸摸中心體溫來感知是否穿的衣物夠保暖。不過康宏銘說,直接觸摸還是不太準確,因為每個人的溫感不太一樣。

(羽絨衣外層如果穿搭不透氣的表布材質,使空氣不流通,無法透氣、散熱,就容易造成悶熱。圖片來源:pixabay)

文章出處: Web only 2017-12-13 00:00:00.0

關鍵字: 冷、發熱衣、洋蔥式、悶熱、羽絨衣、保暖

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS