擴香、精油、芳香蠟燭…該如何正確使用?

擴香、精油、芳香蠟燭…該如何正確使用?
  • 作者 : 三采文化 東森超視
  • 圖片來源 : 康健雜誌

部分香氛產品中的有機溶劑是一級致癌物!想要享受馨香的居家生活,請務必了解產品的特性,為小孩打造一個無毒又芬芳的家。

(專業陣容 洪永祥腎臟科醫師、陳耀寬化學博士)

居家不適合常擴香

香氛產品的香味要擴散出來,得經過擴香,擴香最主要的媒介是有機溶劑,就算使用天然精油,如果少了有機溶劑,它也沒辦法散發。

有機溶劑中最令人擔心的成分,例如:甲醇、乙醚,還有苯類,都屬於一級致癌物,不僅會使人頭暈,還會誘發白血病,導致肝腎衰竭。

廉價精油產品裡還有「異丙醇」,它會影響腦部功能,使記憶力退化。所以家中、車內不適合用擴香產品,若要使用精油薰香最好使用水氧機,是比較安全的。

芳香蠟燭也不建議使用,因無法確定其香料來源,況且五顏六色的蠟燭,顏色來自重金屬,對人體有害。

健康排毒法

生活裡難免會接觸到有毒物質,還好人體有幾個排毒器官可以保護我們。

如何增進排毒的效果?

簡單自製天然芳香除臭劑

材料:
‧天然的花香、果香
‧可以吸附臭味的小蘇打、咖啡粉等

作法:

(A)將容器的一半裝填小蘇打粉,再加上4至5滴的天然精油,放在玄關或是鞋櫃旁邊,可以消臭以及吸附空氣裡面的濕氣。

(B)把使用過的咖啡渣,曬乾之後放到鞋櫃裡,可以吸附異味。

(C)將剝下的橘子皮、柚子皮、檸檬皮等,泡在75度的酒精裡約2個星期,還可以加上艾草等香草植物,泡越多濃度就越濃。

泡完後將汁液濾出,裝在噴瓶裡,是天然的耐久芳香劑,噴在廁所或所有需要除臭的地方;而且因為75%的酒精,還兼有殺菌的功能。

把木屑放入一透氣的袋子,再滴入精油,先把這個木屑包放在通風處擴香一次,隔天再拿進房間或是衣櫥裡放著,自製的香包是最安全的。

本文節錄自 《好神醫師在我家【0-12歲育兒妙招】》 ,由三采文化出版。

芳香劑少用為妙!自製天然芳香劑

文章出處: 三采出版 2017-12-12 00:00:00.0

關鍵字: 香氛產品、擴香、有毒物質

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS