總想喝點酒....你是「問題性飲酒」嗎?

總想喝點酒....你是「問題性飲酒」嗎?
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

外型亮麗、20多歲的年輕女性上班族,每逢週末或下班後,就想和朋友聚餐,而且一定要小酌一番才覺得盡興;可是漸漸發現,每次喝的酒量越來越多,雖然還不至於為了找酒而失控或出現強迫性的買酒行為、甚至影響日常生活,但看在醫師眼裡,其實她已經出現「問題性飲酒」。

華人飲酒文化歷史悠久,許多場合常常是無酒不歡,不少人用盡各種藉口合理化自己的飲酒行為,自認還不到酒癮、酒軌的程度,卻不自覺可能早有潛藏的問題性飲酒,假使情況沒有改善,可能演變為酒癮。

台北市立聯醫松德院區精神科主治醫師陳亮妤表示,有簡單的方式測試自己是否已經步入問題性飲酒、甚至酒癮。假使已經出現這方面的問題,建議趕緊嘗試戒酒,甚至尋求專業協助。

問題性飲酒──常想買酒喝,尚未到成癮

「問題性飲酒」還不到酒癮程度,雖然經常想要喝酒,但還不至於因為沒有酒喝而出現失控、影響日常生活運作、或強迫性買酒的行為 。這個階段可以試著自己減量,陳亮妤建議可以從以下方式去嘗試:

1.避開需要飲酒的場合,例如下班後的社交、應酬。
2.不要合理化自己的飲酒行為,例如朋友說要喝就跟著喝。
3.觀察在沒有飲酒的情況下,身體或心理是否出現反應,例如失眠、焦慮、煩躁。
4.把對酒精的注意力轉移至其他事物,例如運動、閱讀等。

(酒精戒斷期可能會出

酒癮──無法自行停酒,出現戒斷症候群

臨床上對 「酒癮」定義為,酒量愈喝愈多、無法自行停酒、出現酒精性戒斷症候群,而且影響到生理、心理社會功能後仍持續飲酒等,越多這類的表現,越高度懷疑是酒癮

●急性戒斷期

陳亮妤說,這種情況病人通常很難自己戒酒,因為如果沒有專業協助,酒精戒斷時可能會出現急性及慢性戒斷期的不適。急性症狀包括自律神經亢奮、失眠、焦慮、手抖、噁心嘔吐、坐立不安,甚至危及生命的症狀── 癲癇與譫妄

酒精是中樞神經鎮定劑,長期飲酒的人,大腦長期處在充滿鎮定劑的環境裡,一旦突然把鎮定劑拿掉,大腦會變得太興奮,過度放電,導致抽搐、意識不清、倒地等等,也就是癲癇發作。譫妄則是另一個臨床得關注的情況,表現為急性意識混亂、激動、人地物失去定向感等,常持續數天至數週。

文章出處: Web only 2017-12-12 00:00:00.0

關鍵字: 酒精、酒癮、問題性飲酒、戒斷、鎮定劑

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS