未來台灣發展的重點:「橘世代」能夠健康的過活

未來台灣發展的重點:「橘世代」能夠健康的過活
  • 作者 : 裴有恆 物聯網講師、研發創新教練
  • 圖片來源 : 康健雜誌

今年的11月20日,我參加了康健雜誌的年度大會:「新獨立橘世代啟動高齡新契機」,這是跟康健雜誌合作以來,第二年的參與,每年的內容都帶給我很不同的感受。

不同於去年的強調照顧,今年強調的是 橘世代 的國外經驗,請日本與以色列的專家來台演講,接下來討論的是橘世代的理財策略與理財防護網,下午則是特別聊到創新與醫療,第一段是以色列針對橘世代提供創新服務的新創企業、日本資生堂的化妝療法,加上微軟談人工智慧在聊天與醫療上的協助;第二段則是健保署長上台演講「健保財務制度如何引導高齡醫療新方向」,榮總陳亮恭醫生談「打造新價值醫療高齡醫療體系」,最後再由王小棣導演做軟性結尾。

@更多「康健高齡國際趨勢論壇」精采報導>>

這次的內容跟去年的大會很是不同,深入到理財,並且以新創服務、特色化妝療法,人工智慧對談與醫療解決方案作切入。其中提到以色列新創做了物聯網、VR/AR及人工智慧認知的解決方案,而台灣可以考慮是否在台灣推類似的服務或與以色列的新創合作。人工智慧的部分,微軟的講者提到了微軟的小冰可與老人聊天,這其實是老人很需要的服務,在日本機器人Pepper已經提供這樣的服務了,也造成日本長者的喜愛。

而這次最讓我訝異的是微軟的Emma Project影片,談到帕金森氏症可以透過物聯網+人工智慧的方式,讓帕金森氏症患者Emma透過特製的智慧手錶,讓她可以克服帕金森氏症帶來的手顫,穩定地寫下自己的名字,也讓Emma在達成後喜極而泣。當然這只是一個開端,卻代表透過物聯網與人工智慧科技,以後對帕金森氏症患者及其他疾病患者的協助治療可能。

另外令我注意到的是健保署長的演講中,面對了醫護族群對健保制度的不滿,並談到健保最多的浪費是在檢查的重複:患者到不同院所看同樣的病,都要求做檢查,現在檢查的照片可以上傳到雲端影像交換中心,在其他院所看病時,就可以從此直接下載,不必再做一次,以減少重複檢查造成的醫療資源浪費。而這些影像資料也是很棒的人工智慧分析學習的樣本,以後可以協助我們國家的智慧醫療的人工智慧發展。

文章出處: Web only 2017-12-12 00:00:00.0

關鍵字: 物聯網、高齡、醫療體系、橘世代

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS