譚敦慈:掌握「簡單」二字,迅速料理家事

譚敦慈:掌握「簡單」二字,迅速料理家事
  • 作者 : 楊倩蓉
  • 圖片來源 : 王創緯

譚敦慈到底有什麼時間管理祕訣,讓她能數十年如一日,完美兼顧自己的工作、林杰樑的私人助理以及孩子的母親等各種挑戰?

俠醫林杰樑生前行俠仗義,除了日常醫師工作,更定期到偏鄉義診,上節目宣傳正確醫療觀念。而身為長期洗腎病患,他生前的大小瑣事,從洗腎、研究室工作、義診到飲食,全都由幕後最重要的推手——妻子譚敦慈一手打理。

多年來,擔任林杰樑研究室助理、育有二子的譚敦慈,不僅親自料理家人三餐,兼顧營養與美味,工作忙碌、身兼多職的她,還教育出兩個優秀兒子:大兒子目前在上海復旦大學念醫科博士,小兒子去年以滿級分考進師大附中。不禁讓人好奇,譚敦慈到底有什麼時間管理祕訣,讓她能數十年如一日,完美兼顧自己的工作、林杰樑的私人助理以及孩子的母親等各種挑戰?

做飯加善後從不超過1小時

許多職業婦女雖然想為家人料理晚餐,但經常因為工作累了一天而心有餘力不足,最後只好以外食或外帶餐飲草草打發。但只要走訪過譚敦慈的家,一定對她居家環境的乾淨整潔、料理晚餐的快速熟稔,留下深刻印象。因為譚敦慈從烹飪到廚房清潔完畢,從不超過1小時。

談到做菜的時間管理,譚敦慈笑著說:「其實我跟林醫師訂婚第二天,就後悔了。」她夢到林杰樑與她的婆婆,分別一人拿著一只鍋子與鏟子在背後追她;而她在結婚前從沒有下廚經驗,畢業後進入長庚醫院擔任護理工作,一日三餐都在長庚醫院的餐廳解決,從沒有做過廚房的事情。

從不曾下廚到堅持為家人料理三餐,譚敦慈說:「我是為妻則強,為母則強。」她嫁給林杰樑後,看到先生三餐都以外食解決,但洗腎病人在飲食上其實限制很多,不忍心見先生健康受損,讓她下定決心走入廚房。

當了媽媽後,譚敦慈的一天是這樣開始的:早上6點起床幫家人料理早餐,順便準備便當;跟林杰樑一起送孩子上學後,再回來一起喝杯咖啡,然後各自工作去。傍晚,接孩子下課並回家煮飯;用餐完畢,協助林杰樑洗腎,然後在11點以前上床睡覺。

文章出處: Cheers雜誌 2017-12-14 00:00:00.0

關鍵字: 料理、相處模式、家事

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy