于美人:回家按下OFF鍵,關掉女王氣場

于美人:回家按下OFF鍵,關掉女王氣場
  • 作者 : 林若寧
  • 圖片來源 : 廖祐瑲

印象中的于美人,是什麼模樣?是過去螢光幕前,言語犀利、反應機智的主持人,還是前兩年婚姻風暴中,聲淚俱下的心碎女子?

50歲,本該是平靜無濤「知天命」的年紀,老天爺卻給了于美人自我價值的巨大考驗。

曾將家庭視為一切的她,卻在兩年前婚姻破碎,讓她背上「失敗人生」的十字架。公眾人物的身分,引來外界一面倒的輿論抨擊,20多年來螢光幕前獨立、堅強的形象,一夕崩解。

跌到谷底後,向來顯得內心堅強、不肯示弱的于美人,終於看清身上的傷痕累累,不再否定內心痛楚,勇敢向外呼救。她搬了新家,重新整理回憶,切割工作與生活的角色,讓自己在待人處事上更加柔軟。

今年,以往被定位為「靠智慧不靠美貌」的于美人,出了一本談時尚與穿搭的書《我的改變練習曲》。書中,于美人頂著俏麗短髮,蹬著細高跟鞋,看起來「回春」了10歲,一點也沒有刻板印象中「失婚女性」的陰霾。面對人生下半場,恢復單身的她,眼裡有少女的神采,她說:「改變,我正在學。」

門內是破碎婚姻,門外是人言可畏

學習改變,並不容易。

2005年,40歲的于美人,向演藝圈請了300天長假,帶著一家大小去旅行。旅途中,一個台灣旅人驚訝地問她:「妳怎麼能這麼乾脆地放下一切?」她當時左右手各牽著一個孩子,笑著說:「這就是我的一切。」從這段插曲,不難看出她對家庭的重視。

與于美人相識近20年的作家李昂,在書中寫下對她的觀察:「美人過去一直給人家庭幸福美滿的形象,那當然不全都是假象,她對這個家庭的付出,是無庸置疑的。她從小在艱苦的環境成長,因為父親早逝而受到欺負,所以更加珍惜一個家庭的完整性,甚至可以為了家庭,暫時把工作放下。」

但也正因如此,當風暴來襲,劇變的痛楚幾乎把于美人壓垮。她撕心地質疑自己的價值,反覆自問:「我會賺錢又會做菜,還不夠好嗎?做得還不夠多嗎?我是不是真的那麼糟糕?」

文章出處: Cheers雜誌 2017-12-13 00:00:00.0

關鍵字: 公眾人物、于美人、婚姻、相處之道

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS