冷天的心血管威脅!10種食物有助降血壓

冷天的心血管威脅!10種食物有助降血壓
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 周書羽

天氣冷,心血管疾病發生的機會愈來愈多。這是因為氣溫低會讓血管收縮、心跳加快,再加上突然接觸冷空氣會讓血壓竄高,對主動脈來說是很大威脅。而持續的高動脈血壓,會破壞心血管系統,包括了心臟、腦部、眼睛和腎臟的血管。

比方在心臟,血管硬化和狹窄導致動脈阻力增加,導致左心室得更用力才能將血液打出去,長久下來左心室會變肥大,致使心臟衰竭;供應心臟血流的冠狀動脈硬化,因而心絞痛、心肌梗塞的危險增加。血壓愈高,或沒有控制血壓的時間愈長,則:
● 中風機率增加7倍
● 心臟衰竭機率增加5~7倍
● 冠狀動脈心臟病機率增加2.5~4倍

平時多吃這10種食物,有助降血壓:

1.番茄

美國納許維爾高血壓研究所發現,鉀含量豐富,但澱粉質不高的食物如番茄,可以加速排除血中所含的鈉,有助降血壓。

2.豆類

豆類是豐富的維生素B群來源,脂肪含量低,且價格低廉,也能預防心臟病和高血壓。


(圖片來源:陳德信)

3.莓果

《美國臨床營養期刊(The American Journal of Clinical Nutrition)》在一項涵蓋15萬名受訪者的研究發現,每星期喝1杯草莓或藍莓汁,可以減低高血壓的風險。學者發現,常吃這類富含花青素莓果的人,患有高血壓的風險比不吃的人降低了8%。由於花青素是強力抗氧化劑,可幫助血管暢通,降低罹患高血壓的可能性。
(圖片來源:周書羽)

4.蘿蔔

發表在《英國臨床藥理學》的研究發現,因為白蘿蔔含鉀,能降血壓;《英國醫學期刊》也指出含鉀飲食能有效降血壓,並減少24%中風風險。

5.蒜頭和蒜苗

不論你是吃蒜頭或蒜苗,都是健康的好食物,都含有硫化物,可抵禦動脈粥狀硬化、降血壓與抗癌。

6.芹菜

芹菜最廣為人知的就是降血壓的功效。蔡秀雯表示,芹菜中含量高的鉀離子可以幫助鈉鹽排出,一篇刊登於《高血壓》期刊的瑞士研究指出,高血壓患者補充高鉀食物,確實有助於降低收縮壓及舒張壓。

文章出處: Web only 2017-12-12 00:00:00.0

關鍵字: 飲食習慣、血壓

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS