運動前小酌?8個潛在風險

運動前小酌?8個潛在風險
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 康健雜誌

國內外一再傳出職業運動員在比賽前幾天飲酒,形象、紀律不佳而遭禁賽。在現實生活中,不少民眾也有運動及小酌的習慣。到底從生理機轉來看,酒精會如何影響我們的運動表現呢?

酒精抗憂鬱、紓壓  讓人誤以為運動表現更好

早在西元前4000多年,酒就已經出現在人們的生活中,而且古早時酒精還一度被認為能增進運動表現,奧運還曾經討論是否將它與類固醇、藥物濫用等一同列為違禁品。台北市立聯醫松德院區精神科主治醫師陳亮妤解釋,酒精會讓身體釋放可體松,產生抗憂鬱、放鬆、帶來短暫快樂的效果,甚至讓人誤以為表現更好。

但隨著科學進步,後來研究發現, 酒精不但無法讓運動表現更好,甚至會讓表現更差。 國內外有些職業運動員的飲酒習慣,可能來自應付運動職業生涯的壓力,藉以紓壓,有時甚至會濫用毒品或鎮定安眠藥物。

(酒精不會讓運動表現更好,只會讓表現更差。圖片來源:shutterstock)

陳亮妤指出,酒精被人體吸收的速度相當快,進入舌頭後就開始被吸收,並藉由血液在全身流竄,作用於中樞神經,直接進入腦部發揮作用。而且酒精會降低有氧運動的能力、利尿、增加脫水現象、也會使血液中可利用的糖類減少,大大不利肌肉的形成。從各方面來說,對運動表現幾乎百害無一利。

壢新醫院聯新運動醫學中心主任、台灣運動醫學醫學會(TASM)秘書長林頌凱也認為,酒精對運動表現的影響弊大於利,潛在的危害大致如下:

●降低身體耐力: 酒精含熱量,飲酒後會影響身體對其他食物熱量的吸收,導致能量喪失過快,身體耐力減少;同時,運動本身就會讓心跳、血液循環加速,但酒後又使心跳更加速、呼吸卻變緩,跟著影響身體耐力。
    
●影響肌肉生長:
許多人運動是為了增加肌肉,尤其是重量訓練;但是大量飲酒會減少體內葡萄糖合成,影響肌肉生長,達不到預期增肌的效果。

文章出處: Web only 2017-12-11 00:00:00.0

關鍵字: 戒酒、酒癮、運動、紓壓、酒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy