指甲的橫紋、直紋 洩漏了什麼天機?

指甲的橫紋、直紋  洩漏了什麼天機?
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健網站編輯

本身沒有壞習慣,也不挑食,但為什麼指甲上都會有一條一條的線?而且指甲變得易裂、斷掉,原因為何?是不是缺乏某種營養所導致的呢?

指甲上的線條需要擔心嗎?

中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師張少平指出,指甲上白色的線要看是縱向還是橫向,意義不同。

●若有直條凸起細線,代表...

你是否曾看過爸爸或爺爺的大拇指上,出現明顯的 直條 凸起細線?它有個名稱叫「 脊狀凸起 」,這是老化的象徵。這些直條紋從40歲左右會逐漸明顯,尤其常出現在大拇指,且男性較女性更為常見。跟疾病較無關係。

●若有橫向白色條紋,代表...

如果指甲出現是直條條紋,大可不必太擔心,但出現橫向白色條紋,就得多留意了!

(米氏線(Mees' lines),亦作雷諾德氏線(Reynolds' lines)或歐德里奇氏線(Aldrich-Mees' lines),圖片來源: 維基百科

>>指甲上出現橫向白色條紋

又稱米氏線(Mee’slines),最常見是因為癌症化療藥物所引起的指甲變化,但也可能是砷中毒、何傑金氏病、鬱血性心臟病或其他嚴重全身性疾病。

>>指甲上出現像洗衣板的橫向溝槽

又稱博氏線(Beau’slines) 可能是手術、重大疾病所造成;因為手指甲是以一週0.1cm速度生長,由此可推測出指甲的主人多久前生了場重病。

台北市立聯合醫院中醫院區中醫師黃裕昌還提到,中醫的經驗指出,發生心肌梗塞一個月前,病人的指甲也會出現橫紋溝警訊。

乾、脆、軟、易剝落,要小心腸胃

除了坑洞、斑點外,還得注意指甲是否容易脫落,或變得較乾、脆、軟。黃裕昌就發現一名有十二指腸潰瘍的病患,他的指甲變得較乾,且易剝落。此外,貧血的人也容易有這樣的狀況。

如果指甲變得脆、軟,則可能是營養不均衡所造成,最好注意一下自己的飲食習慣。

文章出處: Web only 2017-12-11 00:00:00.0

關鍵字: 老化、博氏線、縱直紋、指甲、斷裂、米氏線

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS