網路謠言:擺放洋蔥能吸附病菌、防流感?

網路謠言:擺放洋蔥能吸附病菌、防流感?
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 陳德信

每當進入流感高峰期,各種抗流感的傳言就會紛紛出籠,最近就有這麼一則網路謠言再度被轉傳。文中宣稱,「在室內擺放去頭去尾、不剝皮的洋蔥,能吸附病菌,預防流感或減緩症狀,甚至多年前,大蒜和洋蔥也在黑死病中救了許多人的命。」

對於似真似假的網路傳言,教人好奇是否真有這麼神奇。不過,專家們指出,通篇文章言過其實,缺乏科學證據,而且與其把洋蔥放在外面讓它腐壞,不如直接食用,可能還有一些營養保健功效。

(預防流感最有效的方法還是施打流感疫苗,注重個人衛生。圖片來源:康健雜誌)

網路傳言是假 洋蔥無法吸附病菌

國際保健營養學會理事長、中山醫學大學營養學系教授王進崑表示,這則傳言在國際上也被轉傳,卻是以訛傳訛。推測是早期醫學不發達,百姓貧困,黑死病又奪走多條人命,於是有人注意到洋蔥有些功效,吃了不容易感染疾病,也許家中有切開未食用完的洋蔥就擺在一邊,因而有了這樣的傳說。

●洋蔥是食物 不是空氣濾淨器

但洋蔥對於救治黑死病並沒有科學根據,遑論幫助預防流感或加速痊癒。王進崑直言,目前沒有證據顯示洋蔥能吸附病毒或細菌;若要吸附,前提必須經過空氣循環、過濾,才能被吸附,好比空氣清淨機。

即使洋蔥切開後會釋放含硫的揮發性物質,但僅是把洋蔥去頭去尾、又不剝皮,和空氣接觸的面積不夠大,還不至於有殺菌、消滅病毒的功能。所以 不論從物理性的氣體循環,或殺滅病菌的功能性,都指向洋蔥無法吸附病菌、預防流感

●流感病毒透過飛沫傳染 並非空氣中到處都是病毒

疾病管制屬防疫醫師蘇家彬進一步指出,流感是經由飛沫傳染,必須有病人得到流感,打噴嚏或咳嗽時散播的飛沫中帶有病毒,其他人接觸到或吸入才會被感染;而且 病毒在散播者的周圍約1~2公尺就掉落地面,並非在空氣中一直散播

●洋蔥久放變黑 自然氧化現象

至於洋蔥放久後變黑,是因為蔬菜水果中含有氧化酵素,一旦蔬果被切開、裸露,氧化酵素遇到空氣會開始氧化、顏色變深,屬於自然現象,並非因為吸附病菌而變黑,王進崑說。

文章出處: Web only 2017-12-08 00:00:00.0

關鍵字: 病菌、預防流感、流感、飛沫傳染、洋蔥

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy