什麼是眼睛基本檢查?

什麼是眼睛基本檢查?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

眼睛檢查不單只是測量視力,一次基本的眼睛健檢應包含三大項:

1.視力檢查: 包括測量近視和遠視力。

2.測量眼壓: 眼壓超過21毫米汞柱就是「高眼壓」,罹患青光眼的機率很高。眼壓太高會傷害視神經,造成視力嚴重受損。

不過,只測量眼壓不能完全檢查出青光眼,因為有一類「低眼壓青光眼」,患者的眼壓正常,但視神經仍然受損,必須透過眼底視神經檢查,及視野檢查才能發現異常狀況。

3.眼底檢查: 透過眼底鏡直接穿過瞳孔查看眼睛後方,包括視神經、神網膜、黃斑部是否出現病變,例如視神經受損、視網膜破洞、裂孔、剝離等。

■自己簡單檢查

台北市立聯合醫院仁愛院區院長翁林仲建議:

1.睜一隻眼,閉一隻眼:輪流用單一隻眼睛看視力是否出現異常,例如突然某一眼視力變差,可能是病變,必須趕快就醫檢查。因為雙眼一起看時,往往不會發覺其中一眼的眼力變差,眼科門診就曾發現有病人一眼幾乎全盲了,但自己卻完全沒感覺。

2.看一看格子圖裡的線條是否筆直,還是出現扭曲變形,這可能是發生早期黃斑部退化。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊45期 2014-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 視力、眼底檢查、眼壓、近視、眼科檢查、黃斑部病變、視神經、視網膜、眼睛

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy