開完白內障手術就不會老花?

開完白內障手術就不會老花?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

不一定。白內障手術主要是「超音波晶體乳化術」,從眼睛最外層的角膜開約0.2~0.4公分的小切口,取出混濁的水晶體,再置入新的人工水晶體。因為只要局部麻醉、也不需要住院,在眼科診所半小時~1小時就完成。

少數患者因水晶體本身過熟而難以切割,則必須以「水晶體囊外白內障移除術」,擴大切口至1公分左右,以便打開水晶體囊移除舊的水晶體。也有約十分之一的人,術後會因水晶體後囊上細胞增生,造成混濁、影響視力,俗稱「二度白內障」。這種情況,則會再以雅鉻雷射(YAG)切開水晶體囊來改善。

一般健保給付的人工水晶並不能改善老花狀況,手術後須配戴老花眼鏡,但近年人工水晶體技術進展快,已加入許多功能,包括以多重焦距來改善老花、近視,還有一些水晶體能過濾有害的紫外線與藍光,需要自費,一眼約為數萬元不等。不過,少數人眼軸過長或過短,使用具有度數的水晶體度數較易產生誤差,可能術後仍需戴眼鏡矯正。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊45期 2014-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 治療方式、眼睛、超音波晶體乳化術、手術、人工水晶體、老花眼鏡、白內障

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy