眼睛也會有帶狀皰疹?

眼睛也會有帶狀皰疹?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

帶狀皰疹是由水痘帶狀皰疹病毒引起,曾得過水痘的人,都有機會得到。

水痘病毒會潛藏在大腦神經節內,當免疫力降低就會再度活化成令人痛不欲生的「皮蛇」─帶狀皰疹。

兩成的帶狀皰疹會發生在眼部,年齡愈大、尤其60歲以上的人細胞免疫力降低,發生率愈高。

眼部帶狀皰疹是病毒侵犯到三叉神經中的第一分支眼支,在單側的頭皮、前額、頭頂、眼周及鼻部會出現水泡和皮疹,通常醫生會給予口服抗病毒藥物治療,減少帶狀皰疹的嚴重度和併發症。

值得注意的是,眼部帶狀皰疹中有三分之二的人會出現嚴重併發症,例如角膜炎、角膜潰瘍及水腫,即使治療後仍可能留下斑痕,影響視力,甚且,角膜長期癒合不全,更易造成角膜溶解、穿孔破裂導致失明。

「通常在皮疹發生之前會頭痛、眼睛痛到睡不著,」北市立聯合醫院中興院區眼科主治醫師蔡宜倫提醒,如果發現眼睛周圍長出水泡,最好立即就醫診治。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊45期 2014-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 眼睛、併發症、免疫力、水痘、帶狀皰疹、角膜炎、視力

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy