老花近視雷射可以矯正老花眼嗎?

老花近視雷射可以矯正老花眼嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

陳瑩山說,目前老花雷射尚在發展,仍無法使用在近視患者,現今老花雷射其實就是「開近視」:做法是利用雷射近視手術後剩餘度數來矯正老花,也就是說不把近視度數矯正到0度,而是留下約100度左右,讓眼睛看近距離時也很清楚。

舉例來說,假設近視600度的人,老花100度,以雷視手術減掉500度,使眼睛仍有約100度的近視,剛好可以跟老花抵銷,看近就不必戴老花眼鏡;或是把兩眼度數調整為一眼無度數,另一眼保留近視度數25~150度,利用人體大腦視覺中心的自動「融像」調節功能,讓患者兩眼一起用就能協調,保持遠中近都很清晰。

不過,醫生也提醒,雷射手術只適用於老花度數小於150度的人,因為雷射所能改變的角膜曲度約是近視75~125度左右,不足以抵銷超過200度的老花正度數。此外,有青光眼、角膜太薄或曾動過Lasik近視雷射手術切割角膜的人,因為有傷口,也不適合採用。而且,手術適用年齡是在45~60歲之間,但這個時間老花的度數也在改變中,需要一併納入考慮。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊45期 2014-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 老花眼、視力矯正、近視雷射、手術治療、老花雷射

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy