年紀輕輕也會有白內障?

年紀輕輕也會有白內障?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

不到中年就發生的「年輕型白內障」比例愈來愈高,這些年輕患者得知病情,常覺得「不可思議」,疑惑自己還年輕,白內障怎麼會找上門?

高度近視是眼睛提早老化的主因之一,而且,近視度數愈深,眼睛愈容易出現病變。即使做過雷射近視手術矯正,眼睛仍屬於提早老化的高危險群。

除了高度近視,現代人用眼過度,讓眼睛過勞,也是造白內障提前報到的一大原因。

眼科醫師特別提醒,如果成年人特別是高度近視者,在短時間之內度數大幅增加,例如半年內加深了200~300度以上,必須小心可能罹患白內障,而不單純是因為眼睛太疲勞,引起暫時性近視加深。特別是年輕的高度近視者,由於眼球結構已經變形,因此發生一點點輕微的白內障,就讓水晶體膨脹得很厲害,引起度數大幅變化,需要透過散瞳檢查,才容易找出病因。

此外,眼睛經常接受紫外線照射,會引起水晶體中水分及蛋白質變異,加速形成白內障;台灣人糖尿病、心血管疾病等慢性病年輕化的趨勢,連帶使眼睛老化病變提早發生,因為這些慢性病患者,特別是糖尿病、高血壓、高血脂的人,也是併發白內障等眼疾的高危險群。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊45期 2014-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 用眼過度、高危險群、老化、眼睛疲勞、高度近視、眼睛、白內障

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy