吸菸對眼睛傷害大

吸菸對眼睛傷害大
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

吸菸不僅對心血管功能有害,流行病學資料更顯示,菸吸得愈兇,對於眼睛的傷害愈大。

其中又以老年性黃斑部病變和吸菸的關聯性最確實,研究證實,吸菸的人得到老年性黃斑部病變是不吸菸者的2~2.5倍。

主要原因是尼古丁造成血管收縮,抑制脈絡膜血流,造成缺血、缺氧及微小血管梗塞,同時它也會降低血管內抗氧化劑的作用,造成視網膜的氧化傷害。除此之外,水晶體老化使得抗氧化劑和抗氧化酵素減少,導致白內障,而吸菸更加重這個傷害,使白內障惡化速度更快。

近幾年在菸害防治法持續推動、調漲菸捐的政策下,整體吸菸率確實略有下降,不過3個男性中就有1人吸菸,比例仍嫌太高,對眼睛和全身健康不利。

至於飲酒是否促成早期黃斑部病變發生,陳瑩山表示,兩者影響較不明顯,但他也提醒,酗酒會增加血管內的氧化壓力,且喝酒造成血壓升高和血流加速,對於眼球新生血管來說,恐怕仍會增加破裂和出血危機。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊45期 2014-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 視網膜、眼睛、吸菸、黃斑部病變、抗氧化劑、尼古丁

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy