近視度數深,眼睛老更快

近視度數深,眼睛老更快
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

高度近視不僅眼睛提早老化,也導致嚴重損傷視力的眼疾。不到40歲就罹患白內障、青光眼、黃斑部病變或視網膜剝離的人,許多近視都超過600度,甚至是1000度以上的超級大近視眼。

眼科醫生通常會依近視度數判斷病人「眼睛的年紀」,近視600度以上的高度近視患者,不論幾歲,他的眼球都老得比輕度或沒有近視的人快。而且,近視度數愈深,眼睛愈容易出現病變。例如三軍總醫院眼科部「台灣視網膜病變盛行率與危險因子研究」發現,近視1000度以上的人,罹患視網膜剝離的比例是一般人的131倍。

近視超過800度的患者容易從眼睛黃斑部下方的脈絡膜長出新生血管,造成黃斑部出血或是擋住黃斑部中心,嚴重損傷視力,高度近視引起的黃斑部病變是造成失明的主因。

因為近視加深到600度以上時,眼睛結構會產生不正常變化,眼球前後徑會增長,因此,高度近視的人眼球比一般正常人長得胖,容易引起併發症。 特別是曾經接受雷射近視手術,擺脫眼鏡束縛的人,就「忘記」自己「曾經」是近視眼,以為從此不必擔心視力問題。

雷射近視手術是由眼球前方的角膜下手去矯正近視,並無法改善眼球結構退化的情況,也不能防止眼球後方的視神經、視網膜及黃斑部等處的疾病。

儘管高度近視的人做了雷射近視手術,讓視力變好,但隱藏在眼球後面的老化病變風險仍然存在,不能輕忽。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊45期 2014-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 黃斑部病變、高度近視、眼睛保健、雷射近視手術、視網膜剝離、視力、近視

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy