視網膜剝離一定要開刀?

視網膜剝離一定要開刀?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

不一定。視網膜一旦出現裂孔,需進行視網膜雷射治療,在破孔旁邊正常的視網膜上用高能量的雷射光照射,透過高溫產生輕微灼傷,目的是造成結痂,將裂孔封起來;視網膜結疤後會讓眼球壁黏得更牢固,可避免水繼續滲入(壁紙與牆壁之間),造成壁紙(視網膜)脫落。

陳瑩山表示,做雷射可大幅降低視網膜剝離的機率,但做完雷射到結痂完成保護作用約需三個星期,在這段時間內,如果玻璃體與視網膜拉扯的力量大於結疤的速度,水繼續從裂孔滲進去,視網膜仍會被拉起來,產生視網膜剝離,這時就需要開刀了。目前視網膜手術有好幾種,整體成功率可達85~90%,手術費用健保可給付,部份材料如果需要使用才需要自費:

●氣體視網膜固定術: 灌入氣體到玻璃體內,利用空氣的張力與浮力,將洞底下的色素上皮細胞會把積水排掉,水排掉之後就可以將視網膜貼回去,再用雷射或冷凍治療將視網膜固定住,避免再度脫落。缺點是復發率高。

●鞏膜扣壓術: 使用矽膠材質由眼球外扣壓眼球(範圍由裂孔的大小及視網膜剝離的程度而定,最多可環繞眼球360度),就像緊箍咒往內扣壓,從外部向眼球內部加壓將裂孔封閉後,將殘留的水分引流出來而使視網膜復位。

●玻璃體切除術: 使用玻璃體切除機,將玻璃體內一些牽引裂孔的纖維物質去除這是一種傷口較小的微創手術。需接受哪項手術或合併哪幾種手術得視病情而定,值得留意的是,如果接受玻璃體切除術或氣體固定術,因手術過程中灌入氣體或矽油,尤其是氣體,術後病人必須每天24小時(可起來洗澡或吃飯)趴在床上連續兩星期,或身體呈90度趴在桌上或保持醫生指定姿勢比較辛苦。如果沒確實做到,視網膜不能保持乾燥,雷射後不易結痂,就會造成剝離復發,灌入的氣體或矽油,一旦接觸到水晶體太久,即使視網膜剝離手術成功,短期間仍會引發白內障後遺症需換人工水晶體。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊45期 2014-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 鞏膜扣壓術、治療方式、氣體視網膜固定術、玻璃體切除術、視網膜剝離、雷射、手術、併發症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy