老花眼鏡愈貴愈好?

老花眼鏡愈貴愈好?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

老花眼鏡種類多,沒有哪一種比較好,只有哪種最適合自己的需求,目前市面上的大致可分為三種:

■1.單焦點老花鏡片

單一焦距。適合沒有近視的人,以及用眼需求單純的人,只有看近距離時才需要戴上使用。

單焦點鏡片又可分為球面與非球面。非球面設計,視野內的物體會更清晰一些,顏色較鮮明,視野周邊的影像也較不易扭曲。不過,球面設計也足夠用來開車或從事一般性的工作。

■2.多焦點老花鏡片(變焦鏡片)

將遠近不同的焦距由上到下分布在鏡片上,平視時用來看遠,要看近物時,則將視線稍微往下移動。

●雙焦鏡片(又稱雙光):兩種焦距。適合有近視或遠視,但用眼需求單純的人。
●多焦鏡片:將多種焦距以漸進式方式分布鏡片。

適合有近視或遠視,且生活中需要看清楚多種距離的人。配鏡時應讓視光師或驗光師了解平時生活、工作類型,才能依用眼需求,找到最合適的類型。

多焦點鏡片又可細分為「中近距離型」或「中長距離型」等類型。有些長輩平時需要見客戶、又要處理文書資料,就適合採用「中近距離」的鏡片。但如果平時仍有開車,考量安全,可能還是會建議使用「中長距離」的鏡片,真的要看很近的東西,則再另外一副單純看近的老花眼鏡。

多焦點鏡片設計時,視線兩側一定會有一些區域較不清晰或扭曲的情況(一般稱為盲區),但其實對大多數的人來說,日常生活使用並不成問題。如果很重視方便性與視線清晰度的人,現在也有多焦點的鏡片採取個人化設計,幾乎可以把遠、中、近的焦點都放在一副鏡片中,又同時把盲區範圍減到很小,但是價格也不便宜,單眼鏡片就需要1~2萬不等。

焦點多,眼睛需要較長時間適應

焦點愈多不一定代表就愈好。焦點多,眼睛也需要較長的時間適應。配鏡初期,很多人會在快速移動或上下樓梯時,有視線跳動或扭曲感,造成跌倒或踩空。老人家最好先戴著在家中練習一陣子,慢慢適應。

文章出處: 康健雜誌特刊45期 2014-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 配鏡、老花眼鏡、變焦鏡片、單焦點鏡片、老花眼

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy