眼睛也會過勞?

眼睛也會過勞?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

現代人用眼過度,讓眼睛過勞,也是造成眼睛提前老化,疾病早早來報到的一大原因。

工作離不開手機、電腦,回家又繼續擁抱電視,再加上看股市、上網、看影片、玩線上遊戲、上臉書直到深夜,正是台灣人的生活現況。

眼科醫學會調查發現,台灣人平均每天盯著電視、電腦、掌上型電玩或手機等螢幕的時間是5.3小時,其中更有超過三成的人長達7小時以上。

然而國內外皆有研究指出,長時間、近距離專注於螢幕,例如一天2~4小時以上,就容易出現諸如眼睛疲勞、乾澀不適、視線模糊、暫時性近視增加(假性近視)等等問題。

近距離、長時間專注用眼,像是看書、看文件、看電腦或電視、開車等,都會大幅度減少我們的眨眼次數,只達到正常的三分之一。

一旦眨眼次數減少,淚水分泌就跟著變少,眼睛缺乏滋潤,再加上張眼時,眼球一直曝露在外,水分散失隨之增加,不只眼睛會乾澀不適,眼皮和眼球之間的磨擦也變大,更可能讓眼球慢性發炎。眼睛過勞也會讓人覺得視力變差,視線模糊,甚至以為近視一直在加深。

一般人成年之後,視力趨於穩定,近視度數不至於大幅增加。但眼科門診常碰到成年病患抱怨近視一直加深,就算重新配眼鏡,沒過多久又看不清楚,因此眼鏡度數愈配愈深。

還有些人不只自覺近視度數增加,連看近對焦也很吃力。這多數是用眼過度,眼睛太疲勞,使負責調整焦距的睫狀肌一直處於用力收縮的緊張狀態,久了之後,對焦能力變弱,出現暫時性的近視增加,或者不到40歲,老花眼情形就提早出現。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊45期 2014-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 眼睛、眼睛乾澀、老花眼、眼睛疲勞、近視、用眼過度、老化

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy