眼睛霧濛濛,該用洗眼液嗎?

眼睛霧濛濛,該用洗眼液嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

繼小花眼藥水爆紅後,巿面上又出現一種新的眼用藥妝品──「洗眼液」,將注入溶液的弧形量杯反扣眼睛上,再藉由眼睛的開合、轉動,洗出眼內的髒污。

這類產品標榜能清潔、抗菌、預防眼睛發炎感染,在藥局、一般藥妝店都可輕易買到,屬於不需處方箋的指示用藥,吸引許多隱形眼鏡族以及眼睛時常發炎、紅癢的人嘗試。日本洗眼液樣式變化更多,有不少人從日本藥妝店買了覺得好用,還會向親友推薦。

但是,也有醫師指出使用洗眼液可能造成角膜潰爛。究竟洗眼液會否有害眼睛?什麼時候才需要使用?

分析市售產品發現,洗眼液最主要的成分是水分、胺基酸與電解質,並加入抗組織胺與具抗菌、消炎功能的成分,當眼睛輕微紅、癢不適時使用,可以緩解症狀,也有產品會加入常用來製作人工淚液的保濕成分。眼科醫生表示,其實洗眼液就像高級一點的生理食鹽水。民眾從日本買回的其他洗眼液其實原理也類似,但添加成分往往較多,像是維生素、玻尿酸、精油等,所以常會讓使用者覺得用起來更滋潤、舒適。

依此來看,偶爾使用洗眼液並不會對眼睛造成直接的傷害,而且因為不含類固醇或血管收縮劑,也不需擔心會造成眼壓升高或停用後的反抗作用。但是,大部份眼科醫師或藥師仍不建議民眾洗眼睛。

因為眼睛本身就有自行清潔的能力,當風沙、毛屑等異物進入時,會自動分泌淚液將外來異物排出,頻繁使用洗眼液,反而可能破壞原本健康的淚膜結構。

洗眼危機傷害淚膜結構

因此,只有當淚液不足以排出異物,或者像是隱形眼鏡拿不下來需要滋潤的時候,比較適合用洗眼液代替生理食鹽水。

眼科醫師反對民眾過度使用的另一個原因,則是因為洗眼液中多半會添加防腐劑。眼睛長期接觸防腐劑會對角膜與結膜細胞造成傷害,嚴重時引起發炎或潰爛。

其實任何瓶裝眼藥水或多或少都得添加微量防腐劑,連眼科醫師開列的眼藥水或人工淚液也不例外,只有單支一次用就丟棄的包裝,才有可能不需要添加防腐劑。如果產品特別標榜不含防腐劑,24小時內若沒用完就有孳生細菌或黴菌的可能,拿來洗眼睛反而易造成發炎感染。

文章出處: 康健雜誌特刊45期 2014-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 防腐劑、眼睛保健、角膜、眼睛、隱形眼鏡、洗眼液、眼藥水

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy