糖尿病控制不好更傷眼?

糖尿病控制不好更傷眼?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

糖尿病會影響全身,眼睛也不例外。糖尿病使全身血管內的糖分增加,久而久之會影響血管功能,視網膜病變是最常見、也最嚴重的眼科併發症,甚至令人失明。

根據統計,至少四分之一的糖尿病患者會出現視網膜病變,嚴重程度不一,但8%有失明危險。尤其罹患糖尿病超過20年,八成以上的人都會得到視網膜病變。國內研究調查發現,糖尿病成為20~47歲國人主要失明的原因之一。

糖尿病視網膜病變是因血糖控制不好,供給視網膜營養的微小血管受到高血糖破壞,血管內的重要物質如血液、蛋白質和水分滲出到視網膜,造成黃斑部水腫影響視力。或者使血管封閉,通往黃斑部的血流變少,引起黃斑部缺血,因此損害中央視力。

糖尿病也容易讓血管阻塞,視網膜一旦缺氧了就會分泌可怕的新生血管生成物質,這個搗蛋鬼會在視網膜、玻璃體等各處造成血管增殖,偏偏這種血管脆弱易出血,一出血視力就下降。

通常當虹膜上出現新生血管時,表示糖尿病造成的眼睛病變已到了末期,治療的成效較差。

除了要控制血糖,建議30歲以下的糖尿病人,在診斷出糖尿病五年內要接受第一次的眼科檢查,以後每年定期複檢。30歲以上的糖尿病人,確立糖尿病診斷後要立刻接受眼科檢查,之後逐年複檢。

糖尿病婦女最好在懷孕前及懷孕中的前三個月接受眼科眼查,之後每三個月做一次眼科複檢,及早發現眼睛病變,掌握治療機會,糖尿病人可以不受失明威脅。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊45期 2014-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 眼疾、眼科檢查、失明、眼睛、糖尿病、視網膜病變

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy