工作中的光害,加速眼睛老化?

工作中的光害,加速眼睛老化?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

生活環境的光線,特別是陽光帶來的紫外線,也是造成白內障及黃斑部病變的主要原因。

眼睛經常接受紫外線照射,會引起水晶體中水分及蛋白質變異,加速形成白內障。

此外,國外研究發現,長時間曝露在不論從陽光或照明設備而來的紫外線之下,眼睛視網膜外層的色素細胞會變薄、萎縮,進而使得眼睛負責中央視力的黃斑部位的感光細胞受傷,漸漸出現中央視覺模糊的情況。因此,頻繁從事戶外活動,卻又不注意防曬遮陽的人,眼睛也可能老得比其他人快,如同皮膚長時間曝露在陽光下,導致粗糙長斑,容易顯老一樣。

除了紫外線,可見光裡的藍光目前也被認為是造成眼睛老化病變的危險分子。

雖然藍光四處可見,但只要不是長時間、經常直接注視光源,基本上對眼睛危害不大,但是有些在特殊強光環境下工作的人,加上用眼過度,眼睛病變的機會就大增。

病人之中許多是新竹科技人的陳瑩山醫師觀察發現,台灣有一群年輕的黃斑部病變患者,大多數是工作中高光線傷害所致。而且,這些病人經常性用眼過度,加上在強光之下工作,使黃斑部提早出現病變。「高度近視加上高度用眼,並且經常待在強光環境裡,這是絕對的高危險群,」他強調。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊45期 2014-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 紫外線、高度近視、光害、黃斑部病變、白內障、用眼過度、眼睛

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy