為什麼眼科常做散瞳檢查?

為什麼眼科常做散瞳檢查?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

費時:30分鐘以上。

常有人抱怨點散瞳檢查很麻煩,耗費時間長,且檢查後瞳孔會持續放大,看不清楚但怕光,造成工作及生活的不便。

陳瑩山說,其實散瞳檢查對確認眼部問題幫助很大。

一則是確認眼底狀況,因為瞳孔怕光會縮小,點散瞳劑是為了讓瞳孔放大,看清楚眼底部包括玻璃體、視網膜、視神經、黃斑部的變化,有無飛蚊症、黃斑部病變,眼神經病變、視網膜出血或剝離。

二是能更確認近視及遠視度數,因為些人在驗光時睫狀肌無法正常放鬆,造成近視度數增加或遠視度數被低估,散瞳劑能讓睫狀肌放鬆,測出來的度數也較準確。

檢查用的散瞳劑主要是為了散瞳,相較於治療用的散瞳劑速度更快、持續時間也較短,但還是有視力模糊的副作用,所以檢查前會先讓病人知道,檢查需要半小時以上,散瞳劑作用後會維持至少三小時視力模糊,建議這段時間最好不要開車。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊45期 2014-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 散瞳檢查、睫狀肌、眼科檢查、眼睛保健、瞳孔、眼睛、散瞳劑

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy