從數字看眼睛

從數字看眼睛
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

眼睛是偏橢圓的球體,直徑2.5公分,比桌球小一點,重約7.5公克,受顴骨、前額骨、顳骨及鼻樑骨保護。

在黑暗中靈活走跳的貓,夜視能力強,是人類的6倍,光線入貓眼後會經過40~50倍處理,面對強光,貓會把眼睛瞇成一條細縫,減少光線對視網膜傷害,但貓的視野較窄,僅能看到1公尺內的範圍,是個大近視。

為了保持眼睛濕潤,人類一分鐘會眨眼15~28次,平均一天眨眼約20000次,但專注用眼如看文件、手機、電腦時,眨眼次數大幅減少,僅達正常的三分之一,因此造成眼睛乾澀不舒服及眼球慢性發炎。

眼睛複雜緻密,對影像的解析度遠勝過電腦。

人類眼睛發育約在7歲時完成,正常視力範圍可達1.0。

研究發現,每週在戶外的時間每增加1小時,罹患近視的風險就會減少2%。

想讓孩子遠離近視?大手牽小手多到郊外走走吧!

人類能辨識上百種色彩的好眼力,全歸功於視網膜上椎狀及桿狀感光細胞的密切合作。

外型像甜筒杯、負責分辨顏色的椎狀細胞有600~700萬個;桿狀細胞則多達1.1~1.3億個。

桿狀細胞不能看見色彩,但可以感受灰階明暗差異,夜晚和周邊視覺全靠它。

像貓頭鷹的眼睛僅有桿狀細胞,只看得黑白。

文章出處: 康健雜誌特刊45期 2014-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 近視、桿狀細胞、眼睛、眼睛保健、椎狀細胞、視網膜

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy