青光眼一定會失明嗎?

青光眼一定會失明嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

可能性很高。青光眼是台灣民眾失明的第二大原因,它可以在發現任何異常之前,漸漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。

青光眼是通常和眼壓異常有關,共通特性是持續破壞視神經,有典型的視神經和視野變化,甚至造成失明。

青光眼的症狀可以從沒有任何症狀到眼睛覺得輕微不舒服;或急性眼壓升高到眼睛脹痛、視力模糊,看到燈光周圍有一圈光暈、頭痛、噁心、嘔吐。等到只看到中央部份,喪失周邊視野時,視神經已受嚴重且不可逆傷害。

平時保養要減少升高眼壓的因素:不抽菸,睡眠充足不熬夜。多攝取含豐富抗氧化劑的蔬菜水果,必要時可每天補充一顆500微毫克(mcg)的維生素B12,即所謂神經活化促進劑。

眼科醫師建議,超過40歲的人(特別是容易得青光眼的高危險群),最好每年作一次包含視力、眼底(含視神經)的眼睛檢查。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊45期 2014-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 眼睛、失明、視力、生活作息、青光眼、眼壓、眼睛保健、眼科檢查

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy