我的小孩才3歲就有弱視,需要治療嗎?

我的小孩才3歲就有弱視,需要治療嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

視力發育有可塑性,愈早治療效果愈好。根據台大醫學院所做的研究顯示,台灣兒童弱視的比率則約5%,並不算低。

人的視力是在出生後才漸漸發育的,新生兒大腦的視覺區大概只能分辨0.1以下的視力,所以看東西都是模模糊糊的。在正常發育下,3歲可以達到0.6的視力,6歲則是1.0,如果「最佳矯正視力」達不到該年齡的水平,就叫做弱視,一般治療分成以下四種:

1‧屈光不正: 遠視大於400度,或散光大於200度,或近視大於600度。治療方式為配戴眼鏡矯正。

2‧兩眼不等視: 兩眼度數差太多,遠視度數較深的那一眼視力將無法正常發育。

3.治療方式除了配戴眼鏡外,還必須遮蓋好的那一眼,強迫孩子去使用弱視眼,視力才能進步。

4‧斜視: 斜視眼看到的影像會被大腦抑制,所以斜視的眼睛視力無法發育。治療方式和兩眼不等視相同,須配鏡再加上遮眼療法。

5‧視覺剝奪: 如果視線被阻礙,例如先天性白內障或眼瞼下垂等,視力無法正常發育就會造成弱視。輕度可以靠配鏡、遮蓋法去刺激視力發育,但嚴重的就得動手術矯正。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊45期 2014-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 視力矯正、治療方式、斜視、眼睛、弱視、兒童

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy