50歲後怕寂寞,快點練習「一個人」吧!

50歲後怕寂寞,快點練習「一個人」吧!
  • 作者 : 名取芳彥
  • 圖片來源 : 康健雜誌

有些人過去和朋友一起愉快度日,到了五十歲以後,一個人做事就會覺得寂寞,沒辦法享受當中的樂趣,害怕寂寞的本色表露無遺。沒有練習過如何獨處的人,今後或許還有一段試煉的路要走,請各位抱著反覆嘗試的決心,就當作是替自己老後做好準備吧。

適合一個人享受的,多半是放任萬千思緒在內心奔騰的活動。例如:讀書、觀賞電影、看電視劇、手工藝、坐禪等等。目前,我還有寫作這項獨力作業,暫時還感受不到寂寞。

人多比較有趣的活動,最具代表性的就是用餐了吧。用餐這種事,該怎麼一個人享受才好呢?一個人吃中華料理最困難了,畢竟一個人也只吃得下兩道菜,人多才有辦法多點幾道菜來分享。文豪海明威說,餐會最多八個人就好,人數再多就會各自聊開,沒辦法共享同一個話題。依我個人的經驗來看,確實是如此。

坐在電視前面,獨自食用便利商店的便當很寂寞,對吧?好歹也該買點好菜,放到漂亮的餐具上好好品嚐才對。站在瓦斯爐邊,就著鍋子直接吃泡麵已經算不上用餐,根本是吃飼料的領域了,簡直悲慘到無以復加。(我就這樣幹過,所以我特別清楚)五十歲或許很適合一個人坐在小餐廳的吧檯區,吃著小菜和魷魚絲,喝著熱酒懷念過往吧。

散步或騎自行車,可以徜徉在春夏秋冬或季節變換的自然美景中,以自己的步調行走或踩動踏板,感覺就像一趟小小的旅行。途中到咖啡廳點一杯時髦的飲料也不賴,我個人則必須要帶著書本在身上,才有辦法在咖啡廳坐超過五分鐘。總之,這也是練習享受獨處的一環。

說不定,再過不久我們就得獨自享受所有的事情了,趕緊趁現在多加練習吧。

一份食物之中,都有生產者、配送業者、販賣業者的努力,路邊的草木和天上的雲彩,乃至枝頭上的小鳥都與我們同在,請各位學著感受這些道理吧。

本文節錄 《50歲開始,不過配合別人的人生》 ,由采實文化出版

劉秀枝:享受一個人的時光

文章出處: 采實文化 2017-12-05 00:00:00.0

關鍵字: 心靈、生活習慣、老年生活

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy