50歲就是老了?換個角度看吧!

50歲就是老了?換個角度看吧!
  • 作者 : 名取芳彥
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我是昭和三十三年(一九五八年)出生的,每次和高中同學見面,差不多都是聊同樣的話題。

「人老囉,不只耐力變差,半夜還要跑廁所好幾趟。睡眠品質也愈來愈差,一大清早就醒過來了,真是討厭啊!」

「對啊,大家真的老了。」

「不過,我們的身體還算硬朗嘛,也不用像年輕時那樣埋頭苦幹,說不定身體在無意間變成節能體質了。」

嚴格講起來,高中時代對我們來說就像不久前的事情。人到了五十歲,心智似乎和年輕的時候沒什麼兩樣,也難怪大家會覺得身體衰老了。

談論身體的話題,氣氛很難開朗起來,所以我會談一些變老的好處。

例如,大部分的事情都嚇不著我們了,小孩子也不用我們照顧了,終於感受到房貸快要繳完了,也稍微瞭解人心了,曾經買不起的東西現在買得起了。其實仔細想想,變老還是有不少好處的嘛。

明明變老的好處不少,大家整天只看壞處是不是太不公平了呢。

有句話是這麼說的:「你在幸福的時候,若不曾懷疑自己為什麼這麼幸福,那麼你在不幸的時候,也沒資格感嘆自己為什麼不幸。」

同樣的,當你忽略變老的好處,你就沒資格感嘆變老的壞處。

如果睡不好和早起這兩件事,讓你感受到自己變老的話,那你應該笑看變老是一件有趣的事,而不是失望才對。

本文節錄 《50歲開始,不過配合別人的人生》 ,由采實文化出版

陳亮恭:讓老人不老!最重要的條件就是「零失能」

文章出處: 采實文化 2017-12-05 00:00:00.0

關鍵字: 老、老年生活、老化

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy