終於到達「退休」點,然後呢?

終於到達「退休」點,然後呢?
  • 作者 : 名取芳彥
  • 圖片來源 : 康健雜誌

五十歲的我們一直努力工作,總算看到退休這一終點了。已經抵達終點的人之中,有人變得像行屍走肉一樣,也有人依舊活得神采飛揚。

看到那些人退休之後的態度,或許我們一方面希望年老後悠閒度日,一方面又想從事具有充實感的工作。

說到工作,很少有人能從事自己喜歡的工作,大部分人工作只是為了賺錢。所以退休之後,金錢就不是首要考量了,大家都想獲得以往求之不得的「充實生活」。

既然如此,我建議各位從事幫助別人的工作。一提到幫助別人,各位可能會覺得我在說教,對吧?其實我不是這個意思。

昭和末期的社會學成果之中,有所謂的「四大心願」。(這是我擅自命名的)

分別是:
①獲得關愛(自己獲得注目的真切感受)
②想獲得認同
③想獲得稱讚
④想派上用場

換成一般的白話,就是:

「我一直在關注你喔(①),你幹得不錯嘛(②),你很了不起喔(③),你真是幫了我一個大忙呢(④)。」

很少有人會說出滿足我們四大心願的話,如果有人這樣讚美我們,我們大概會覺得活著是一件很棒的事情。滿足這四大心願,幾乎是我從小到大的生存意義。

即將邁入老年的成年人,還整天追求①關愛、②認同、③稱讚,這就跟一個幼稚的小孩子差不多。不過,剩下的「想派上用場」,確實可以當成老年的生存意義。這一項能夠讓我們品嚐到活著的滋味。

所以我才建議,第二人生最好從事幫助別人的工作,不要像以往一樣為錢而活。

佛教中幫助別人,謂為「利行」,就是一種菩薩之心的善行。

本文節錄 《50歲開始,不過配合別人的人生》 ,由采實文化出版

如何快樂活到老?

文章出處: 采實文化 2017-12-05 00:00:00.0

關鍵字: 老年、長者、退休生活

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy