50歲後照顧父母 變得「各有難處」

50歲後照顧父母  變得「各有難處」
  • 作者 : 名取芳彥
  • 圖片來源 : 康健雜誌

生養我們的父母衰老之後,子女就得肩負起看護的責任了。當然,能夠爽快地分擔看護職責是再好不過了。但是子女也有自己的生活,有時候難免協調不順,進而引發爭執。

看到子女為了自己吵架,父母大概會難過垂淚,早知道事情變成這樣,還不如趕快死一死算了。

我的父親肝臟動刀後才過一個禮拜,又動了一次手術,因此被送進集中治療室兩個禮拜。沒有窗戶的室內二十四小時燈火通明,血壓計又會定期壓迫著病人的手臂。這些異常狀態害得父親的大腦錯亂,罹患了集中治療室症候群。

後來,父親轉移到普通病房,嘴裡嚷嚷著要回家,還試圖從七樓窗戶跳下去。醫院本身有提供全面的看護服務,但是院方聯絡我們,最好暫時陪伴在父親身邊。

我們三個子女都已經成家立業,忙著養育小孩子。幸虧大家一起攜手合作,過了兩個禮拜的全天候看護生活。我的姊姊是家庭主婦,哥哥跟我也都是時間比較自由的僧侶,所以才能這樣照顧父親,我們的伴侶也提供了不少的協助。日本有一句古諺說,公公婆婆再可怕,好歹也是養育我們的長輩。當伴侶需要照顧父母的時候,也請各位爽快答應吧。

過去我們嗷嗷待哺,父母替我們把屎把尿。如今反過來照顧父母,這對子女來說,是很重要的孝行,有時間的話抽空照顧父母,實乃人之常情。

可是,自己賴以維生的工作有多少價值?把時間花在自己之外的人身上,又有多少價值?而我們願意花費多少時間做這件事?這些答案因人而異。換句話說,每個人都有各自的「難處」。

當這些難處互相衝突的時候,就會引發爭執。不光是兄弟姊妹之間的爭執如此,爭執的原因永遠是「各自的難處」。

不要太計較自己的難處,多顧慮對方的難處,這才是清閒度日的訣竅,相信大家都不希望惹父母傷心吧。

本文節錄 《50歲開始,不過配合別人的人生》 ,由采實文化出版

神奇的4句話,哄老爸老媽開心!

爸媽就是不肯動、胡亂吃,勸不聽怎麼辦?

❤搶救長照|改變正在發生

文章出處: 采實文化 2017-12-05 00:00:00.0

關鍵字: 照顧、長照、長者、照顧父母

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy