眾人皆睡我獨醒,「夜貓族」可能是基因在作怪?

眾人皆睡我獨醒,「夜貓族」可能是基因在作怪?
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

深夜時分,當大家已進入夢鄉,是否卻每每在這時候感到精神奕奕,格外清醒,總要到三更半夜,才會湧上睡意,連帶白天也比別人晚起許多?研究發現,老是「夜貓族」的你,可能不只是作息紊亂所引起,也有可能是「基因」在作祟。

(研究發現,有些人習慣熬夜,可能和基因變異、生理時鐘改變有關。)

基因變異 睡眠時間往後延

今年諾貝爾獎生理暨醫學獎得主揭開了生理時鐘的秘密,長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏指出,其中一項研究結果發現,人體內有名為「clock」(Circadian Locomotor Output Cycles Kaput)的計時基因,它會受到其他基因的蛋白質調控,改變生理時鐘,包括cry1、cry2、per1、per2、per3等基因。

研究曾經發現,人體內建的生理時鐘不是剛好24小時,大約落在24.3~24.4小時。如果把人放在不見天日的山洞內生活,依此生理時鐘,人的睡醒週期會慢慢往後延(越來越晚睡晚起);但人類也受到外在因素的調控生理時鐘,包括日照光線、飲食及運動等,得以把生理時鐘調整為按照地球自轉時間的24小時,有日夜的節律變化。

不過, 當這些控制生理時鐘的基因出現變異,內建生理時鐘會往前或後移動 ,例如假設原本半夜12點睡覺,可能延後到清晨3點才有睡意,白天起床的時間也可能從早上6~7點,延後到上午9~10點才起床,陳濘宏說。

陳濘宏表示,雖然這樣的基因變異會遺傳,但先天帶有這樣基因變異的人不多;以國內大約四分之一的人有睡眠障礙困擾,不代表這麼多人都是基因變異引起。 極端晨型或極端夜貓型的人還是少數 ,多數還是因為違反「睡眠衛生」所造成,規律的睡、醒時間及飲食、運動,才是改善睡眠障礙的最重要的步驟。

(如果生理時鐘的改變影響到工作或生活,甚至健康,建議就要調整。)

「穩定的」夜貓族 不會影響健康 

新光醫院睡眠中心臨床心理師林晏瑄表示,不論天生帶有這樣的基因變異或個人長期以來作息、睡眠時間的延後, 只要維持這樣的規律性、晚睡晚起,沒有對工作或生活帶來困擾,基本上不會影響到健康

文章出處: Web only 2017-12-04 00:00:00.0

關鍵字: 基因、日照、熬夜、生理時鐘、夜貓族

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy