憂鬱找上我,還是我找上憂鬱

憂鬱找上我,還是我找上憂鬱
  • 作者 : 三采文化 張閔筑
  • 圖片來源 : shutterstock

這次我要正式跟你介紹我自己了。 今年二十三歲,生理女,異性戀,身高一百六十七公分…… 開玩笑地,你不會想要條列式的看完我的人生,尤其是個普妹的生平。 那麼,為了讓你更了解一個活生生的憂鬱症個案,請容許我再說幾個故事。

我是獨生女,不只在我的家庭裡孤獨一人,在整個家族中,也猶如太平洋上被世人遺忘的孤島。一直沒有表兄弟姊妹,第一個表妹在我國中才出生,而堂哥、堂妹們和我都不親,僅過年吃飯時打招呼,平常不會聯絡。

跟父母的關係這幾年雖然有改善不少,但以前非常疏遠。父親是很權威式的教養,雖然不會拿藤條抽我,或是非常獨裁的替我做決定,但我每一回想跟他分享事情,話還沒說到一半,他就會打斷我,開始論述他的想法,表示他才是對的,我的意見不重要。所以,久而久之,我不再跟他聊天,遇到挫折的時候,也是往心裡吞,不敢告訴他。

反正,父親不會聽。

至於我的母親,她是個極端樂觀、無物質欲望、相當保守的人。我說,成績很差,考不上好大學,她回我,有大學念就好了!我說,我不想上學,好痛苦,她說,上學本來就很痛苦,妳撐過去就好了嘛!我說,我沒有朋友,我好難受,她說,沒有朋友又不會死,我也沒有啊,還不是過得好好的?

母親無法同理我,也不能跟她訴苦。

總之,我覺得父母像是同住在一個屋簷下的房客,起床、出門的時間都不同,也從來不一起吃飯。他們只是讓我衣食無缺的善心人士而已。

我的社交能力不太好,國小的時候很公主病,喜歡亂發脾氣,所以沒什麼朋友。記得國小有一次,班上有個女生開生日派對,幾乎全班都去了,我最好的朋友也在受邀名單,我卻在隔天上學才知道這件事,讓我相當挫折。

爸媽工作很忙,經常早出晚歸。放學之後,我都是一個人玩遊戲。把一副撲克牌發四份,自己打大老二,玩了好幾輪後,再把牌打亂,一張一張照順序花色排好。就這樣打發掉整個童年時光。

到了國中,因為搬家而轉換學區,害怕自己的壞脾氣又讓我交不到朋友,我轉而變成安靜害羞的狀態,每一個動作跟表情都要小心翼翼,生怕又讓別人討厭。

文章出處: 三采出版 2017-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 情緒、憂鬱

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS