走出憂鬱,從「心底」和父母擁抱

走出憂鬱,從「心底」和父母擁抱
  • 作者 : 三采文化 張閔筑
  • 圖片來源 : shutterstock

那天星期五,我打了兩份工,從早到晚連續工作了十三個小時,回到租屋的小套房時,身心靈都疲倦到匱乏的臨界點。側身蜷縮在地板上,皮膚緊貼著寒氣逼人的白色磁磚,被世界遺棄的孤絕感再次向我發出攻擊。

好累,像一隻拚命向前跑卻一點都沒前進的倉鼠,逃離不了憂鬱的滾輪,也離不開貧窮的牢籠。同時兼兩份工讀,領最低的基本時薪(事實上連最低時薪都不到),還要顧及學校課業,每天都覺得自己的身體快垮掉了,隨時都會過勞死。

雖然我一直很努力學習,不敢掉以輕心,把所有縫隙都填滿地逼迫自己進步,還是找不到自己的價值。會不會這麼努力了,一切的一切還是枉然,在畢業之後終究找不到能夠度日的工作?

你可能會問,都讀到成大了,為什麼不去兼家教,薪水比較高,能兼顧課業跟經濟問題啊。老實說因為憂鬱症的關係,高中幾乎「沒有東西留下來」,也「對學習產生恐懼感」,即使我現在不在憂鬱症的狀態了,當初沒學到的東西,現在還是不記得,所以沒辦法接家教,因而只好努力發展其他的技能,但這個過程,並不容易。

總之,那天我真的很無助,癱軟在房間的地板上,覺得靈魂隨時會在我失去意識的時候離開身體。虛弱的用手機敲出幾個訊息給學妹:「怎麼辦?我好累,我快活不下去了。」

「那妳要不要養貓呢?每次我覺得很想死的時候,看到我家的貓咪要依靠我才能生存下去,就覺得自己還是有點價值的。小動物嘛,有時候會來找我撒嬌,就覺得好多了。」學妹分享了她自己透過養寵物對抗憂鬱症的經驗。

隔天我就帶了兩隻流浪貓回家。

其實我一直很愛貓,但父母一個討厭貓、一個怕貓,就始終沒有養。但沒辦法,我面臨「死亡的關頭」,顧不了那麼多了,只好先斬後奏。

貓咪在我念書時會跳到我的大腿睡覺,早晨會舔我的臉頰叫我起床,一回家就看到牠們等在門口喵喵叫,這些事情確實舒緩我焦慮與孤獨的感受,這個小套房開始生氣勃勃,不再孤絕黑暗。更重要的是,從照顧貓咪的過程中,我看見自己與父母的關係。

文章出處: 三采出版 2017-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 關愛、人際關係、溝通、家庭關係、憂鬱

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy