「正在被霸凌?」教室內不能說的祕密

「正在被霸凌?」教室內不能說的祕密
  • 作者 : 三采文化 張閔筑
  • 圖片來源 : shutterstock

校慶接近了,全校都緊鑼密鼓地準備著,十一月的天氣開始轉涼,圍牆外的樹梢也悄悄換上土黃色的新衣。這天下午的班會,沒有平時午後昏昏欲睡的氛圍,孔小雨*站上講台,手拿她畫的服裝設計圖,正在跟全班大肆宣揚自己的園遊會及校慶遊行規劃。當她解釋完她的華麗企劃時,剛剛在底下傳閱的分工名條也正好傳完交到她手上,她斜眼一睨,便惡狠狠地高聲疾呼:「我們班只有四十一個人對吧?(事實上是四十二人。)有一個人就是不願意幫忙做事,她從今以後不算我們班的。」

那個沒有勾選分工選項的人,是我。

我不是不願意幫忙,而是根本不知道名條上寫的那些工作選項內容到底是什麼。

這陣子剛好是高中的國語文競賽,每個班級都要派出一個人接受訓練。我們班沒有人願意參加,剛好我也想練口才,便自願參加演講比賽的培訓。練習時間都是班會時段,因此完全不了解她們以前討論的進度。加上我是學校醫護小天使的成員,早自修及中午時間多半要去保健中心值勤,連班上同學課餘時間的討論,我都聽不到風聲。更別說,我本來就是個相當安靜、無存在感,又沒什麼朋友的獨行俠,有如停留在灰暗牆面上褪去顏色的一抹蚊子血。

這天班會進行到一半,我的演講訓練才剛結束,一進教室就傳到那張分工名條,為了不要干擾傳閱的進度,便先往下傳,打算下課後再詢問其他同學工作細節。但我還來不及等到下課,孔同學就在講台上,站在全班的面前,把我「驅逐出境」了。

註:本篇提及人名均為化名

不過,這不是她第一次欺負我,也不是最後一次。

我們班的座位是可以自己選擇的,反正先抽籤完,有人願意跟妳換就可以自由調動。所以最後都是好朋友們結成一群坐在一起,而全班也從講台劃開一條陰陽界,靠近陽台的是性格安靜、認真念書,準備拚台大或醫科的學生;接近走廊那側,是個性較為活潑,平常講話比較大聲,也較貪玩的同學,而她們自稱為「搖滾區」。

有一次班會,導師在講台前憂心忡忡地說,他接到家長來電反應說,班上太過吵鬧,還有同學很愛罵三字經,導師接著說:「妳們都快要升高三了,要收心準備學測,班上盡量保持安靜。還有,校訓是忠勤嫻淑耶,妳們都是女生,留點口德好嗎?不要沒事又把髒話掛在嘴邊。」

文章出處: 三采出版 2017-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 憂鬱、同儕、人際關係、霸凌、學校、被霸凌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy