下一個過敏的就是你......

下一個過敏的就是你......
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

在台南上班的郭明華(化名),一早起來就「包水餃」,5歲小孩半夜過敏鼻塞哭鬧,累得她長出黑眼圈。3年多前,她從台北搬到古都,受惠於相對乾暖的天氣,已比住在台北好一點;不過老公可慘了,對髒空氣極端敏感,只要當天電視一報褐爆、紫爆、或是現在的「不良紅」,一出門馬上眼淚直流。

郭明華一家都是過敏族,這並不稀奇。每3個人就有1人過敏的時代已經來了。

台灣氣喘學會副祕書長、胸腔重症醫師蘇一峰指出,這兩、三年不管是鼻子、眼睛、皮膚癢的過敏都愈來愈多,鼻過敏佔比最高,估計2~3個台灣人就有1個;另一項刊登於國際學術期刊《科學公共圖書館(PLoS ONE)》的報告則指出,2000~2011年間全台氣喘盛行率持續攀升,18~30歲的年輕病人增加最多,竟超過3倍;全台灣目前推估有150~200萬氣喘病人,成人佔四到五成。

過敏人數愈來愈多,「難道是現在人身體比較虛嗎?」蘇一峰曾自製空污圖文懶人包,引起網路瘋傳,他語氣幽默但透出掩不住的焦急,「大家都過敏的重要原因是空氣、水、土壤污染造成過敏變嚴重,尤其是空氣,和過敏的關聯性非常強。」

偏偏,全世界追求經濟成長而糟蹋環境,已經把整個地球變成一個大廢氣室。

從美國前副總統高爾《不願面對的真相1&2》探討暖化帶來的氣候變遷危機;聯合國世界氣象組織(WMO)今年10月底強烈警告,大氣的二氧化碳濃度已經上升到300~500萬年來的最高點;中國記者柴靜《穹頂之下》揭露大陸霧霾衝擊;台灣也已經變成讓人不敢放心大口呼吸的島嶼。

最使人切身有感的是,天空不若過去清亮,經常有薄霧似的一層東西壓住街路;搭上高鐵,沿途平野田疇常常灰濛濛;高樓平房也是煙霧繚繞。郭明華小孩的幼兒園老師每天會上網看空污等級,在門口掛上不同顏色空污旗,空氣太差,全班都要戴口罩。這種「看老天臉色」的景象,已是生活一部分。

市售口罩大評比,空汙口罩這樣戴才對!

文章出處: 康健雜誌229期 2017-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 髒空氣、空氣品質、氣溫、AQI、空污、過敏、PM2.5、室內環境

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy