打哈欠,最自然的放鬆反應

打哈欠,最自然的放鬆反應
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : shutterstock

我在許多場合邀請現場的朋友一起做個實驗——無論累不累,請大家和我一起打哈欠。看得出來,每個人一開始都有點彆扭。畢竟,打哈欠不是我們會在公開場合做的動作。好像無論多累,都不要輕易張大嘴巴、伸懶腰,不要輕易展露我們的疲憊。即使忍不住打了哈欠,也要儘量縮小動作,不要讓人發現。

很少人想過,打哈欠其實是釋放能量、疲憊,解開身心的萎縮甚至制約,最有效的方法。

開始做這個練習的時候,也許會覺得僵硬,不自然。但隨著一、兩個長長的哈欠、徹底地伸懶腰,每個人自然放鬆下來,原本緊繃的表情也消失了。看著自己、看著身邊的人,也就自然笑出來了。相信你讀到這裡已經體會到,對於忙碌的現代人,打哈欠是活化放鬆反應最簡單而有效的方法之一。

讓身體重回放鬆的自然之鑰

面對生活的快步調和緊張,我們的身體依然帶著從原始生活留下來的機制,讓交感神經活化起來,儘快啟動「打和逃」反應。然而,生活中的緊張和壓力,很少是來自現實的威脅,而是念頭發達的產物。你我因為發達的念頭而焦慮、煩躁,這是原始人類怎麼也想不到的。

幸運的是,大自然本來就給了我們一把鑰匙—副交感神經系統,幫助我們把身心不自主的反應慢下來,讓身體回到原本放鬆的常態。

把心跳放慢下來、血壓降下來,身體可以恢復平時的消化、吸收、排除廢物的正常運作。

這種放鬆反應是副交感神經活化的結果,也是我們會覺得舒暢而愉快的狀態。我從《真原醫》就開始介紹自律神經系統、交感神經與副交感神經平衡的觀念,也在《靜坐》引用了許多靜坐會活化副交感神經,帶來放鬆的研究。

打哈欠,也是我們身體面對疲憊、過度工作,想要休息的自然反應。尤其當血液和肺部的氧氣不足時,我們自然會打哈欠,透過大量的吸氣、吐氣,肢體打開,為肺部挪出空間,攝取更多的氧氣。

不光如此,打哈欠還讓我們氣脈打通。因為現代人頭腦和語言過度的發達,使得氣,也就是生命的能量都集中在頭頂,很難降下來。透過打哈欠,自然讓氣的流動達到平衡,經由頸部往下降到身體。

文章出處: 康健雜誌229期 2017-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 交感神經、打哈欠、伸展、氣脈、睡眠、淋巴系統、放鬆

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy