誰需要做過敏檢測?

誰需要做過敏檢測?
  • 作者 : 楊雅馨
  • 圖片來源 : 康健雜誌

過敏的人愈來愈多,可以從過敏檢測找答案嗎?測不出過敏反應就代表真的不會過敏?……該不該驗、誰又該做,就此弄明白。

坊間有不少診所、健檢中心推出過敏原檢測,只要透過抽血,幾天後就可以得知結果。甚至有診所號稱可一次得知上百種食物、數十項吸入性過敏原,檢驗項目令人眼花撩亂,也讓不少人猶豫,是否該透過檢驗找出自己的過敏原。

過敏檢測前 先看是哪類型過敏

有人說過敏檢測萬無一失,也有人說檢測結果不代表真的過敏,何必浪費錢。

林口長庚紀念醫院兒童過敏氣喘風濕科主治醫師、台灣氣喘諮詢協會理事長葉國偉說:「過敏檢測主要是要了解體內對何種東西過敏、產生敏感反應,根據敏感反應判斷是否具有過敏體質。」

至於誰該做過敏檢測?台大醫院小兒部過敏免疫風濕科主治醫師林于粲認為,台灣以室內的過敏原居多,其中多達九成都是因吸入塵蟎過敏, 一般而言,氣喘、過敏性鼻炎的呼吸道過敏患者,即使不去做過敏原檢測,八九不離十,都可以「猜測」到答案就是塵蟎,此時進行過敏原檢測的意義並不大。 還得因為抽血「白挨一針」。

她建議呼吸道過敏患者,可直接針對塵蟎先做自我防護及居家環境的整理,若過敏仍未改善,再去檢測也不遲。

那麼,皮膚過敏的人,要去做檢測嗎?林口長庚紀念醫院皮膚科主治醫師、台灣實證醫學學會理事長紀景琪說:「蕁麻疹病人過敏檢測結果與臨床表現經常不符合。在這類病人,過敏檢測的可信度並不高。」一般來說,若是因異位性皮膚炎,想了解哪一項食物是過敏原,過敏檢測才較具有參考價值。

葉國偉則持不一樣的看法,想了解自己對什麼過敏,還是得透過過敏過檢測才會得知一二,最重要的是「報告的解讀」。他舉例,2歲的孩童檢測發現對蛋白、牛奶過敏,對塵蟎雖然沒有過敏,但醫師可以預測這位孩童,3歲以後約有七~八成的比率對塵蟎過敏,甚至可能會有氣喘等。過敏檢測的判讀並不是「有、沒有」這麼簡單。

文章出處: 康健雜誌229期 2017-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 塵螨、氣喘、過敏、減敏治療、食物過敏、個人體質、過敏原檢測

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy