南洋家鄉味 傳承與食慾兩全其美

南洋家鄉味 傳承與食慾兩全其美
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 朱慧芳提供

台灣向來是個飲食大熔爐,1949年左右,來自中國大陸各省的料理在台灣盛行,魯、川、粵、淮揚等中國四大菜系在台灣都吃得到,連原產地沒有的蒙古烤肉、牛肉麵也被發明了出來。

緊接著,台灣的飲食幾乎全面地向西方傾倒,包括美式速食、法式精緻料理、德式肉腸啤酒、義式披薩麵食,以各種創意混血面貌佔據一席之地。北非、希臘、中東、土耳其食物在台灣倒是不常見,而這幾年愈來愈普及的,則是南洋食材店、小吃店、餐廳,以及南洋香料盆栽。

南洋料理為台灣飲食再添新意

南洋料理隨著外籍配偶和外籍勞工一起來到台灣,為台灣飲食增色添香。以前很少出現的新鮮香草,像是香蘭葉、蝶豆花、刺芫荽、檸檬香茅、打拋葉、叻沙葉、薑黃、南薑等,開始在網路市場和園藝店佔據一席之地,連我家的院子裡都不免俗地種了好多株。自娛的種植和專業的繁殖不可相比,屏東的台越工作室,是南洋食材大本營,供應給台灣各地的南洋小吃店和餐廳。

南洋香料有幾個特點,它們帶著台灣人不熟悉的風味,有的是味道特別、有的則是顏色鮮明,使用起來很容易凸顯南洋特色;此外,它們容易栽種,愈是採收愈是茂盛,我在夏天種下的蝶豆幾乎可天天採收花朵,沒有採下的花也已經結出豆莢。香蘭葉和蝶豆是南洋味的基本款,香蘭葉既是調味劑、也是天然染劑,而蝶豆花搶眼的紫藍色,遇到檸檬汁還會變色的魔幻變化,為食物增添好多的趣味。

例如艷麗的店做的彩虹娘惹糕,七彩的藍靛紫三色都是以蝶豆花汁調配出來的。艷麗是店名、也是主人的本名,來自印尼華人省份昆甸市的她,帶著父母和祖父母移居過的新加坡、馬來西亞飲食記憶,濃縮在她小小店內的南洋料理之中。嫁來台灣的她會興起開店的想法,主要是滿足自己和家人對家鄉味的渴望。她說,愈來愈多的南洋菜不再純粹天然,便利的色素取代了天然植物,廉價的糖漿正逐漸讓傳統椰糖消失,讓思念家鄉味的她不敢外食。

傳承飲食記憶與道地家鄉味

文章出處: 康健雜誌229期 2017-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 異國美食、香料、家鄉味、新住民、南洋料理、東南亞

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy