遠離危險情人

遠離危險情人
  • 作者 : 陳豐偉
  • 圖片來源 : shutterstock

在盛行心理治療的國家,許多愛上精神病態(psychopath)的女性,最後因為身心俱疲、槁木死灰,不得不找心理師或精神科醫師尋求治療,希望能恢復正常的人生。有誰事先想得到,自己竟然會愛上一位精神病態?

精神病態,跟另一個常用名詞「反社會人格」接近。暢銷書《4%的人毫無良知,我該怎麼辦?(The Sociopath Next Door)》受到媒體與社會大眾重視。25人中就有1人,如果一群人聚在一起開會、或開轟趴飲酒作樂,裡面就可能有「精神病態」。聳動標題吸引眼球注視,但多數人快速看完文章後,不會把這資訊當成與自己切身相關。

有多少父母會戰戰兢兢提醒自己正要追求愛情的女兒:小心,不要愛上一個「反社會人格」?少之又少吧。人們對「反社會人格」有刻板印象,想說這些人不外乎刺青、吸毒、跳八家將、飆車、混幫派。事實上完全錯誤,在激烈競爭的商場,精神病態的比率恐怕還比廟會陣頭的年輕人高很多。

你有容易成為受害者的特質嗎?

「精神病態」男女都有,不過,男性的體型優勢、男性荷爾蒙的衝動暴力傾向、男性在婚姻關係裡的主導地位,會讓愛上男性精神病態的女性更容易身心受創。如何協助這些女性、如何辨識出容易成為受害者的特質,在重視心理健康的先進國家,已經是熱門議題。

容易成為受害者的女性,往往是多數人眼中的「好女孩」,具有同情心,能夠同理別人,願意相信別人、包容別人的錯誤。這些好女孩的雷達,從來沒用在偵測哪些人別有居心。但精神病態男人的雷達,倒是常在搜索哪裡有這些感情容易共鳴的女生,看準了就下手。對他們來說,感情是工具,是用來操縱他人取得自身利益的武器。

當殺人可以為自己得到許多好處時,精神病態者會享受濺血的快感。但在現代社會,他們會穿上西裝、買Mac電腦、拿著先進的智慧型手機、花錢剪出帥氣的髮型。他們喜歡能影響他人生死或前途的行業,在現代社會,政治人物、企業CEO、律師、教授、醫師、精神科醫師、心理師,都是容易讓精神病態者冒出頭的行業。他們喜歡得到眾人的注目與奉承,而在資訊社會,這往往代表更大的影響力。

文章出處: 康健雜誌229期 2017-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 人格特質、反社會人格、兩性關係、危險情人、精神病態

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy